Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Лекарства на обеденном столе


Большинство овощных и пряных растений, ежедневно употребляемых нами в пищу, обладает определенными целебными свойствами. Некоторые из них, как например морковь, вводились в культуру вначале как лекарственные, а уж потом стали пищевыми. Так что за обедом мы получаем не только пищу, но и лекарства. Значение витаминов общеизвестно, однако овощи содержат не только витамины, но и ряд других веществ, оказывающих лечебное действие. Знать об этом полезно, чтобы ненароком не причинить себе вред или наоборот добиться необходимого эффекта с помощью простых продуктов, к которым организм человека приспособился в ходе тысячелетней истории. Разумеется, если продукты эти не будут перегружены нитратами или какими–либо другими, столь же неприемлемыми для здоровья, веществами.

Кроме того, очевидно, интересно узнать, где и когда то или иное растение было введено в культуру и сохранились ли его дикорастущие родичи.

Описывать облик культивируемых видов, очевидно, нет смысла, поскольку большинство из них общеизвестно, нет также необходимости говорить о способах их выращивания.

Капуста кочанная (бакча кәбестәсе) — Brassica oleracea L. var capitata L.

Семейство капустные — Brassicaceae

Это одно из самых древних и широко распространенных овощных растений. Название «капуста» происходит от древнеримского слова «caput» — «голова», видимо, из-за сходства круглых кочанов с головой.

Указания о лечебном применении капусты имеются у Диоскорида, Плиния, Галена. В русской медицине широко использовали капусту для лечения нарушений пищеварения, при болезнях печени и селезенки, для лечения экземы, ожогов, нагноившихся ран, язв и других заболеваний. Постепенно по мере появления новых лечебных средств о капусте забыли. Но в последнее время врачи вновь обратили на нее свое внимание.

В листьях капусты содержатся витамины: С, В, фолиевая и пантотеновая кислоты, каротин, фосфор, калий, кальций.

Свежеприготовленный сок капусты обладает сильно выраженным противоязвенным свойством. Он помогает и при туберкулезе легких (в смеси с медом), и при заболеваниях печени. Неудобства, связанные с необходимостью ежедневно готовить сок (он быстро портится), а также отсутствие капусты в некоторых регионах страны, побудили создать лечебный препарат — сухой сок капусты.

В листьях капусты содержатся также фитонциды, которые оказывают подавляющее действие на некоторые группы микробов (туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и др.). Этим, по–видимому, объясняется народное средство лечения свежими листьями капусты язв, гнойных ран и других воспалительных заболеваний кожи.

Картофель (бәрәңге) — Solanum tuberosum L.

Семейство пасленовые — Solanaceae

Родина картофеля Южная Америка, точнее Мексика, откуда в 1570 году испанцы впервые завезли в Европу диковинные клубни. Картофель медленно приживался ка кухне европейцев. Долго не принимала его и Россия. Теперь нам и невозможно представить, что Петр I, а потом и Екатерина II с трудом преодолевали предубежденность народа против «чертова яблока» (так его вначале называл народ).

Внешний облик растения все отлично знают, а вот про лечебные свойства обычно забывают.

Клубни картофеля ценны не только крахмалом. Здесь есть и органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая) и различные витамины — С, B1, B2, В5, РР, провитамин А, а также калий и фосфор.

Картофель ценен благодаря содержанию в нем витаминов. Следует только помнить, что при длительном хранении и неправильном приготовлении содержание их снижается. Лучше варить картофель, заливая его горячей водой.

Высокое содержание калия определяет мочегонные свойства картофеля. Свежий картофельный сок нейтрализует кислое содержимое желудка, подавляет секрецию пищеварительных желез и способствует рубцеванию язв. Поэтому его нередко рекомендуют больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Всем известен народный способ лечения катара верхних дыхательных путей вдыханием горячего пара от только что сваренного картофеля.

В народной медицине тертый сырой картофель прикладывают к обожженным местам, а также при экземе и других поражениях кожи.

Кукуруза обыкновенная (гади кукуруз) — Zea mays L.

Семейство мятликовые (злаковые) — Poaceae (Graminea)

Многие хорошо знают знаменитую кукурузу, ее початки с длинными шелковистыми нитями — столбиками пестиков женских цветков.

Родина кукурузы Южная Америка, откуда она распространилась в Центральную и Северную Америку. Привезенная португальцами в Европу, она вскоре появилась на побережье Африки, в Южной Европе, а далее, через Малую Азию, проникла в Индию и Китай.

Это не только пищевая и кормовая культура. Столбики женских цветков под названием «кукурузные рыльца», собранные в период созревания початков и сразу высушенные, применяются в медицине. В них содержатся жирное и эфирное масла, горькие гликозиды, сапонины, каротиноиды, витамин К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты. Все это разнообразие органических веществ обусловливает многообразные свойства кукурузных рылец.

Во второй половине XIX века их применяли как мочегонное средство, а также как средство для похудения при ожирении. Позже выяснилось, что мочегонное действие их резко снижается при длительном хранении. Но к этому времени было установлено новое качество рылец — желчегонное действие. С успехом применяют кукурузные рыльца при воспалительных заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, при камнях в почках.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови и рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.

Лен посевной (гади җитен) — Linum usitatissimum L.

Семейство льновые — Linaseae

Великолепен лен на поле ранним утром: словно голубое море, колышется он от свежего утреннего ветерка.

Лен — это однолетнее растение с длинным тонким стеблем, узкими ланцентными листьями. Когда опадут его голубые лепестки и появится плод — шаровидная коробочка с семенами,— стебель желтеет, и в эту пору лен убирают — выдергивают и ставят в копны. Длинный путь пройдет лен, прежде чем получат из него прядильное волокно. Но не только волокном славен лен. Семена его содержат до 40% жирных масел, органические кислоты и много слизи.

Семена используют для получения льняного масла, которое, кроме пищевой ценности, обладает и лечебными свойствами — из него получают препарат линетол, применяющийся внутрь для профилактики и лечения атеросклероза, а наружно — при ожогах и лучевых поражениях кожи.

Большое количество содержащейся в семенах слизи позволяет использовать их отвар как обволакивающее и противовоспалительное средство. Он применяется при воспалении дыхательных путей, при сухом кашле, при обострении гастрита и язвенной болезни, при болях в кишечнике, геморрое и трещинах прямой кишки.

Льняная мука — размолотые семена — используется для мягчительных компрессов и припарок.

Лук репчатый (башлы суган) — Allium сера L.

Семейство лилейные — Liliaceae

Происхождение этого растения точно неизвестно. Полагают, что лук был введен в культуру задолго до нашей эры в горных районах Средней Азии или Кавказа. Сейчас культура лука распространена по всему земному шару. Существует не менее 1000 сортов лука, различающихся по форме и размеру луковиц, окраске чешуи и по вкусу: есть острые, полусладкие и сладкие сорта.

Листья и луковицы содержат эфирное масло, витамин С, в луковицах есть также витамины группы В и РР, флавоноиды, сапонины. Лук очень богат фитонцидами — летучими веществами, обладающими бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Сок, настойки и мази из лука использовали еще врачи Древней Греции. Насколько ценили лук в средние века, можно судить по тому, что во времена крестовых походов за восемь луковиц можно было выкупить пленного.

В настоящее время спиртовую вытяжку лука под названием «аллилчеп» назначают при атонии кишечника, поносах и атеросклерозе. Свежие чешуи луковицы, растертые в кашицу, используют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Применяют также сок свежих листьев, смешанный с сахаром. Свежие листья прикладывают к нарывам и мозолям: растертые чешуи луковиц неплохое средство от выпадения волос.

Гомеопаты рекомендуют препарат «аллиумцепа» при ожогах, простудах, аллергических поражениях слизистых различных органов и многих других заболеваниях.

Лук — известное средство при авитаминозах, а в Болгарии считается, что его можно использовать как глистогонное и как средство для лечения гипертрофии предстательной железы.

Морковь (ашамлык кишер) — Daucus sativum (Hoffm.) Roehl.

Семейство сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae)

Морковь начали возделывать около 4 тысяч лет тому назад в начале как лекарственное, а уж потом как пищевое и кормовое растение. Родиной культурных сортов моркови считается Средиземноморье и Афганистан, и до сих пор в Европе, Азии и Северной Африке можно встретить предка культурных сортов — дикую морковь; проникла она также в Америку и Австралию. Дикую морковь можно встретить и у нас — на сухих склонах и обочинах дорог. Это шершавоволосистое растение с тонким беловатым корнем, узнать его очень легко во время плодоношения, поскольку из всех растущих в Татарии зонтичных только у дикой моркови лучи зонтика бывают подняты вверх и сжаты.

В настоящее время морковь культивируют во всем мире, имеется месса различных сортов моркови — белых, желтых и оранжевых. Корнеплоды моркови содержат большое количество витаминов — главным образом провитамин А (каротин), а кроме того, витамины В1, В2, В5, С, Е, К, Р, PP. Чем интенсивней окрашены корнеплоды, тем больше в них каротина: при оранжевой окраске — 8 мг%, при желтой 1,5 мг%, а в белых корнеплодах каротина почти нет. Кроме витаминов, корнеплоды содержат большое количество сахаров, флавоноиды, эфирное масло, макроэлементы — калий, фосфор, железо и микроэлементы.

Корнеплоды высоковитаминных сортов моркови используют для получения каротина, кроме того, это прекрасное диетическое питание при малокровии, заболеваниях печени, почек, сердечно–сосудистой системы. Морковь обладает слабым мочегонным и противоглистным (особенно против остриц) действием. Целебны не только корнеплоды, но и плоды моркови. Они содержат эфирное масло и флавоноиды, обладающие спазмолитическим действием. Из плодов получают препарат даукарин, применяющийся при лечении заболеваний сердца (хроническая коронарная недостаточность) В народной медицине настой зрелых семян моркови, собранных в сентябре, используют для лечения почечно-каменной болезни.

Пастернак (гәзнич, куян тубыгы) — Pastinaca sativa L.

Семейство сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae)

Это овощное и пряное растение было введено в культуру в глубокой древности. Произошло это, вероятно, в Малой Азии. Так же как у моркови, до сих пор сохранился предок культивируемого пастернака — дикорастущий пастернак. В европейской части СССР, Казахстане и Сибири нередко можно встретить его на лугах и мусорных местах. Это высокое двулетнее растение с угловато-ребристым стеблем, перисто–рассеченными листьями и зонтиками желтых цветков.

Мясистые корнеплоды пастернака употребляют как приправу. Их специфический запах зависит от наличия в них эфирного масла. В Болгарии отвар корней и листьев пастернака рекомендуют для возбуждения аппетита, как спазмолитическое при нарушениях пищеварения, а также как мочегонное при почечно-каменной болезни.

Отвар готовят, кипятя 2 столовые ложки измельченных сухих листьев или корней в двух стаканах воды.

В плодах пастернака содержится эфирное масло, флавоноидные гликозиды и фурокумарины. Из плодов получают лекарственные препараты — бероксан и пастинацин. Бероксан состоит из смеси двух фурокумаринов, способных сенсибилизировать, т.е. повышать чувствительность кожи к действию ультрафиолетовых лучей, поэтому применяют его для восстановления пигментации кожи при витилиго. Пастинацин используют как спазмолитическое средство при неврозах, легких формах коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии.

Перец стручковый (перец однолетний) (кузаклы борыч) — Capsicum annuum L.

Семейство пасленовые — Solanaceae

Перец был введен в культуру аптеки несколько тысяч лет тому назад. В Европу он попал после второго путешествия Колумба в конце XV века, а в XVI веке в Испании были уже плантации перца. Перец использовали как пряность, а также как лекарственное средство. В России перец стал культивироваться с XVI века, и в XIX веке под Астраханью были заложены его промышленные плантации.

На родине (в Центральной Америке) перец — многолетнее растение, но в Европе его культивируют как однолетник. Существуют овощные и пряные сорта перца. Овощные — с крупными, часто округлыми плодами и толстой мякотью. Употребляют в пищу их недозрелыми, т.е. когда семена еще не вызрели. Пряные сорта имеют узкие длинные плоды с тонкой мякотью; их используют полностью созревшими.

Для медицины представляют интерес только пряные сорта перца. Их жгучий вкус зависит от содержащегося в плодах летучего вещества — капсаицина, кроме того, в них много витамина С, есть витамины В1 и Р.

Спиртовая настойка перца стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение, но в основном перец применяется наружно — как раздражающее и отвлекающее средство для растираний при невралгиях, радикулитах, миозитах и т.д.

Лекарственные формы различны — настойка, линимент, перцовый пластырь. Настойка перца входит также в состав мази от обморожения. Гомеопаты также используют перец — из высушенных зрелых плодов с семенами они готовят препарат под названием капсикум. Его назначают при катаре верхних дыхательных путей, воспалении легких, заболеваниях желудочно–кишечного тракта, крапивнице.

Петрушка (көдрә петрушка) — Petroselenium crispum (Mill.) A. W. Hill.

Семейство сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae)

Это широко известное пряное и овощное растение родом из Средиземноморья. Так же как морковь и пастернак, наряду с культивируемой петрушкой, в природных местообитаниях сохранилась дикорастущая петрушка. Это двулетнее растение с такими же, как у огородной петрушки, желтовато–зелеными цветками и овальными плодами, но корни ее значительно мельче, чем у культивируемых растений.

Во всех органах петрушки содержится эфирное масло, этим и определяется ее характерный запах. Особенно много эфирного масла в плодах петрушки.

В Болгарии настой растертых плодов или измельченных корней применяют при кишечных коликах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, так как он обладает мочегонным и спазмолитическим действием, а также улучшает пищеварение. В народной медицине настой корней применяют как сильное мочегонное средство при водянке и камнях мочевого пузыря, а отвар семян при нарушениях менструаций. Отваром петрушки моют лицо от загара, а сок листьев помогает как обезболивающее при укусах насекомых.

Редька посевная (чәчүле торма) — Raphanus sativus L.

Семейство капустные (крестоцветные) — Brassicaceae (Cruciferae)

Редька введена в культуру в странах Средиземноморья, четыре тысячи лет тому назад она применялась в медицине. Многочисленные сорта редьки различаются формой, окраской и вкусом корнеплодов.

В корнеплодах содержится гликозид, расщепляющийся с выделением эфирного масла. Оно-то и придает редьке острый и жгучий вкус. Кроме того, в корнеплодах имеются сахара, витамины С, В1, и каротин.

Как лечебное средство используется свежий сок редьки. Рекомендации по его применению очень широки. Так, в Болгарии его употребляют при бронхитах, невралгии, метеоризме, а особенно при заболеваниях печени, песке и камнях в печени и мочевом пузыре. Кашицу из измельченных семян в виде припарок рекомендуют при труднозаживающих ранах.

Сельдерей (исле сельдерей) — Apium graveolens L.

Семейство сельдерейные — Apiaceae

Сельдерей был известен как лекарственное растение еще в Древней Греции и Египте. Возделывать его стали в третьем веке до нашей эры, причем именно как лекарственное растение, и только через два тысячелетия — сначала в Италии и Франции, а потом и в других странах — сельдерей стали выращивать и использовать как пищевое и ароматическое растение. Дикорастущий предок его сохранился: на южном берегу Крыма на засоленных почвах побережья можно изредка увидеть дикий сельдерей.

В пищу употребляют и корнеплоды сельдерея, и пластинки его листьев, и их черешки. В соответствии с этим введены корнеплодные, листовые и черешковые сорта. Сельдерей употребляют как приправу, из него готовят салаты, супы и гарниры. Характерный запах растения зависит от содержащегося в нем эфирного масла. Больше всего (до 6%) его в сухих плодах, меньше всего — в сухих корнеплодах. В корнеплодах найдены также витамины А, В и С, сахара и минеральные соли, в листьях — витамин С.

Сок корнеплодов рекомендуют как болеутоляющее, мочегонное и возбуждающее аппетит средство при подагре, плохом пищеварении, заболеваниях почек, крапивнице.

Тыква обыкновенная (гади кабак) — Cucurbita pepo L.

Семейство тыквенные — Cucurbitaceae

Тыква введена в культуру в Мексике около пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время в диком виде она не встречается. B XV веке тыква была завезена в Европу, и культура ее очень быстро распространилась по всему Старому Свету.

В Советском Союзе тыква как полевая культура выращивается преимущественно в степной зоне, а как огородная — от Заполярья до южных районов. Она имеет массу сортов, в том числе и голосемянных; существуют пищевые, кормовые и декоративные сорта тыквы.

В медицине применяют семена тыквы, они содержат до 50% жирных масел, смолистые вещества, витамины и органические кислоты. Какие из веществ, содержащихся в семенах, обладают антигельминтными свойствами, до сих пор не установлено, однако по своему действию семена тыквы аналогичны экстракту мужского папоротника, только менее токсичны, поэтому их особенно рекомендуют детям и старикам. Как противоглистное средство, семена едят сырыми. Мякоть тыквы улучшает работу кишечника. В народной медицине блюда из тыквы считаются хорошим мочегонным средством, выводящим из организма соли.

Укроп пахучий (исле укроп, туран уты) — Anethum graveolens L.

Семейство сельдерейные — Apiaceae

Укроп — общеизвестное пищевое растение, дающее прекрасную ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам. Возделывался он еще в Древнем Египте и Древней Греции, однако там он ценился не только как пряное растение, но и как лекарственное и даже декоративное. До сих пор предок нашего культивируемого укропа встречается на юге Европы, в Африке и Индии.

В СССР укроп возделывается как пищевое, но используется и как лекарственное растение. Все органы его содержат эфирное масло. Особенно богаты им плоды укропа. Кроме того, в растении найдены флавоноиды, а в листьях содержатся витамины А, В1, В2, PP. Из подов укропа получают лекарственный препарат анетин. Это спазмолитическое средство, расширяющее коронарные сосуды сердца и ослабляющие гладкую мускулатуру. Применяют его при хронической коронарной недостаточности для предупреждения приступов грудной жабы.

Горячий настой плодов укропа рекомендуют для улучшения пищеварения, при коликах различного происхождения, как ветрогонное, отхаркивающее, а также для увеличения секреции молока у кормящих женщин.

Хмель обыкновенный (үрмәле колмак) — Humulus lupulus L.

Семейство коноплевые — Cannabinaceae

Хмель можно увидеть не только на плантациях. Это довольно широко распространенное растение, встречающееся в европейской части СССР, в Западной Сибири, на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. Растет он преимущественно по долинам рек, в сырых лесах и зарослях кустарников. Хмель — многолетняя лиана с длинным вьющимся стеблем и супротивными трех–пятилопастными листьями. Цветки хмеля однополые. Женские цветки собраны в головчатые соцветия с сильно развитыми прицветными чешуями. В дальнейшем они разрастаются в соплодия или так называемые «шишки» хмеля. Соплодия хмеля содержат горькие смолистые вещества, дубильные вещества и эфирное масло. Применение соплодий в медицине обусловлено их успокаивающим действием на центральную нервную систему; они входят в состав успокоительных сборов, а эфирное масло из соплодий — составная часть известного препарата валокордин. Настой из шишек хмеля также действует успокаивающе и болеутоляюще. Наружно настой рекомендует для примочек при ушибах, а также для укрепления волос.

Несмотря на то, что хмель встречается в природных сообществах, там его обычно не заготавливают, так как растет он единичными экземплярами и сбор его очень трудоемок. Хмель выращивают на плантациях, но основной его потребитель не медицина, а пивоваренная промышленность: горькие смолистые вещества шишек обусловливают горький вкус и специфический аромат пива, а также предохраняют его от порчи при хранении.

В культуру хмель был введен именно для пивоварения — вначале в Европе, но сейчас он широко культивируется и в США.

Хрен деревенский (гади керән) — Armoracia rusticana Gaertn., Mey. et Schreb.

Семейство капустные (крестоцветные) — Brassicaceae (Cruciferao)

Хрен издавна употребляется как пряность, но где его ввели в культуру — неизвестно. Во всяком случае, в Западной Европе он возделывается с XIV века, в России сведения об употреблении хрена появились на два столетия позже.

Сейчас он выращивается по всей стране и нередко дичает, расселяясь вокруг жилья и по берегам водоемов.

В корнях хрена содержится гликозид, выделяющийся при гидролизе (измельчении с водой), эфирное масло, подобное горчичному.

Кроме того, в корнях много витамина С. Эти же вещества содержатся и в листьях.

Эфирное масло хрена в малых дозах возбуждает аппетит, усиливая секрецию желудка. Оно действует также мочегонно и в Болгарии рекомендуется при подагре и ревматизме. Хрен применяют и как бактерицидное и противоцинготное средство.

Цикорий (гади цикорий, гади һиндыба, буын чәчәк, бишбармак чәчәк) — Cichorium intybus L.

Семейство астровые — Asteraceae

Дикорастущий цикорий часто можно встретить по обочинам дорог, на выгонах, на деревенских улицах, как сорняк в садах и огородах. Его нежные голубые, язычковые цветки, сидящие на крепких, зеленых, почти безлистных стеблях, издали бросаются в глаза. В природе это многолетнее растение, в культуре — двулетнее.

Цикорий выращивался еще в Древнем Риме, в настоящее время он возделывается в ряде стран Европы и США как техническое и пищевое растение. Выращивается цикорий и в Советском Союзе. Выведены листовые и корневые сорта цикория. Листовые используют на салат, корневые — для приготовления суррогата кофе.

В корнях цикория содержатся сахара — преимущественно инулин и фруктоза. Настой измельченного корня повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает слабым мочегонным действием. В Болгарии рекомендуют его также при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, заболеваниях почек, для улучшения обмена веществ при кожных сыпях и фурункулах.

Чеснок (сарымсак) — Allium sativum L.

Семейство лилейные — Liliaceae

Чеснок введен в культуру в глубокой древности, за несколько тысячелетий до нашей эры. Он уже возделывался в Древнем Египте и широко применялся как лекарственное средство — в том числе и для поддержания физических сил.

Луковицы чеснока содержат эфирное масло, витамины, микроэлементы. Чеснок, так же как и лук,— сильный фитонцидонос. Эфирное масло чеснока препятствует процессам гниения в желудочно–кишечном тракте. Кроме того, чеснок стимулирует выделение желудочного сока и желчи,— недаром сухой экстракт чеснока входит в состав желчегонного препарата аллохол. Настойку чеснока применяют, главным образом, при атонии кишечника и колитах, а кроме того, при гипертонии и атеросклерозе, поскольку он расширяет периферические и венечные сосуды. Надо только помнить, что препарат чеснока противопоказан при заболеваниях почек.

Чеснок употребляют и как профилактическое средство при эпидемиях тифа, дизентерии, гриппа. В Болгарии клизмы из настоя чеснока рекомендуют как глистогонное, а кашицу из чеснока — при чесотке и экземах. Гомеопаты прописывают препараты из чеснока при аллергических заболеваниях: насморке, высыпаниях на коже и т.д.

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net