Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Ревень тангутский


Ревень тангутский (тангут рәваҗы) — Rheum tanguticum Maxim

Семейство гречишные — Polygonaceae

Высокий травянистый многолетник с крупным корневищем и мощными придаточными корнями. В первый год он образует розетку больших пальчатораздельных листьев, на второй или третий год развивается один или несколько цветоносных побегов по 2—3 м высоты с крупными густыми метелками красноватых цветков.

Дикорастущий ревень тангутский до сих пор встречается в горах Западного Китая и в Тибете.

Медицинское применение ревеня в Китае было известно более 4 тыс. лет тому назад. В средние века ревень стал известен и в Европе. Россия с конца XVII века закупала ревень в Китае, а в конце XIX века известный русский путешественник П.М. Пржевальский собрал семена ревеня в Западном Китае, который тогда назывался Тангутией, и привез их в Петербург. Семена были выращены в Ботаническом саду и положили качало культуре ревеня в России. Западноевропейские сорта ревеня имеют другое происхождение: семена ревеня, из которых впоследствии были выведены эти сорта, были привезены в Швейцарию из Тибета.

Корни и корневища ревеня содержат антрагликозиды, обладающие слабительным действием, а также вяжущие таногликозиды. Поэтому в малых дозах ревень оказывает закрепляющее действие, а в больших — это очень хорошее слабительное средство.

В медицине применяют «порошок из корней ревеня, таблетки ревеня, сухой экстракт ревеня, иногда отвары. Назначают их преимущественно при хронических запорах, обычно на ночь взрослым по 0,5—2 г на прием (дозы в 10 раз меньше обладают противоположным — закрепляющим действием). Особенно рекомендуют ревень для детей и стариков, так как он не снижает аппетит и не расстраивает пищеварения.

Ревень тангутский выращивают на плантациях в специализированных совхозах. Он зимостоек и влаголюбив, однако застоя воды в почве не переносит: предпочитает черноземные и слабо–оподзоленные суглинки, богатые питательными веществами. Очень отзывчив на удобрения. Сеют ревень в грунт рано весной сухими или пророщенными семенами. Или же высаживают выращенную в парнике рассаду в фазе 4—5 листьев. В течение двух–трех лет периодически рыхлят и подкармливают. Первую подкормку проводят на второй год жизни весной, до отрастания растений. Для усиления роста корней цветоносные побеги срезают. Убирают корни на третьем–четвертом году жизни в августе — начале сентября, но не позже, так как в этом случае лекарственная ценность корней снижается. Корни моют, очищают от остатков стеблей и коры и измельчают. Затем подвяливают под навесом и сушат — лучше в сушилках или печах при температуре 60°.

Плоды ревеня созревают в июле, в это время их и собирают с экземпляров, оставленных на семена. Созревают они не все сразу, поэтому уборку обычно проводят в 2—3 срока.

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2021 Tatarstan.Net