Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Бадан толстолистный


Бадан толстолистный (монгол чәе, калын яфраклы чагыр) — Bergenia crassifolia L.

Семейство камнеломковые — Saxifragaceae

Бадан толстолистный

Это небольшое (до 50 см высотой) многолетнее растение часто встречается в горных лесах южной Сибири — на Алтае, в Саянах, Забайкалье. Благодаря толстому мясистому корневищу бадан хорошо размножается вегетативно и образует сплошной ковер из крупных широкоовальных кожистых листьев на длинных черешках. В мае — июне у него появляются густые метельчато-щитковидные соцветия из мелких ярко-розовых цветков. В июле — августе созревают плоды (листовки) и семена. Из-за декоративных цветков и неприхотливого нрава бадан приобрел популярность среди садоводов-любителей. Однако он ценен еще и своими лекарственными свойствами.

Корни и корневища бадана толстолистного обладают антимикробными, противовоспалительными и вяжущими свойствами, что связано с химическим составом. В них обнаружены в большом количестве дубильные вещества, а также углеводы (сахара, крахмал), фитонциды, аскорбиновая кислота и другие вещества.

В медицинской практике применяют жидкий экстракт и водный настой корней и корневищ бадана при инфекционных колитах и энтероколитах, для полоскания полости рта, а также в гинекологической практике. Из-за высокого содержания дубильных веществ бадан применяют и в кожевенной промышленности для выработки мягких сортов кожи, а также для пропитывания рыболовных снастей. Жители Сибири и Монголии употребляют нижние отмершие листья бадана для приготовления чая, который оказывает на организм общеукрепляющее действие и регулирует обмен веществ.

Бадан неприхотлив, мирится с тенью, хорошо отзывается на подкормку, любит рыхлые, плодородные почвы. На одном месте растение выращивают в течение 8—10 лет, используя листовую массу, а затем выкапывают корневища. Заготавливать их можно в течение всего лета. Собранные корневища очищают от земли, мелких корешков и сушат. Очень важна правильная сушка заготавливаемого сырья: сначала корневища подвяливают на открытом воздухе, а затем в сушилках в течение 3-х недель медленно доводят их до воздушно-сухого состояния. Быстрое высушивание приводит к снижению количества дубильных веществ.

Размножают бадан толстолистный как семенами, так и вегетативно — с помощью корневищ. Очень красиво выглядит растение на альпийских горках, и добрым словом помянет бадан всякий, кто выпьет чай, заваренный его черными, сухими листьями.

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2021 Tatarstan.Net