Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Как использовать лекарственное сырье


Успех лечения во многом зависит от правильного приготовления из растительного сырья лечебных препаратов. Для этого мы должны извлечь из сырья действующие вещества. Обычно их извлекают или спиртом (готовят так называемые настойки) или водой. В домашних условиях проще всего готовить водные извлечения — настои или отвары. Для приготовления их необходимы определенные знания. Так, например, из листьев и цветков действующие вещества легко экстрагируются после обыкновенного заваривания кипятком и настаивания, а вот кору или корни, чтобы извлечь действующие вещества, нужно кипятить. Поэтому мы опишем некоторые лекарственные формы и правила их приготовления.

Настои — водные вытяжки действующих веществ. Готовят их, заваривая измельченное сырье кипятком, обычно в соотношении 2 чайные ложки на стакан воды. Настаивают 15—30 мин в закрытой посуде, удобнее всего в термосе, а затем процеживают. Иногда, если сырье содержит эфирное масло или слизи, настой готовят, заливая сырье кипяченой водой комнатной температуры и настаивают 6—8 часов.

Отвары — тоже водные вытяжки. Их готовят, нагревая залитое водой сырье на кипящей водяной бане в закрытой посуде в течение 30 мин. Затем отвар охлаждают и процеживают.

Принимать отвары и настои надо холодными или теплыми. Например, потогонные настои принимают теплыми. Чтобы улучшить вкус настоев, к ним можно добавить немного сахара или меда. Однако сильно подслащивать, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях, не рекомендуется.

Настойки — вытяжки, полученные с помощью 70°-ного спирта или водки в соотношении 1:5 или 1:10. Настаивают в хорошо закрытом сосуде, защищенном от действия солнечных лучей, в течение 7 дней при комнатной температуре.

Экстракты — это сгущенные вытяжки из лекарственного сырья. Они бывают жидкими или сухими. Методы их получения довольно сложны, поэтому в домашних условиях их обычно не готовят.

Дома можно использовать соки, полученные из свежих, не высушенных растений, как, например, сок листьев алоэ или каланхоэ.

Когда нужно еще больше усилить комплексность действия разных веществ, готовят настои и отвары не из одного, а из нескольких видов растений, хорошо дополняющих друг друга. Это так называемые «чаи», или «сборы». Например, желчегонный чай из цветков бессмертника, листьев мяты и вахты или успокоительный чай из корневища валерианы, листьев мяты, «шишек» хмеля. Все настои, отвары, чаи годны к употреблению в течение двух дней, если они хранятся при комнатной температуре.

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net