Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Как собирать и сушить лекарственные растения


Страницы: предыдущая
1 | 2

Собранное сырье нужно не утрамбовывая сложить в корзину. Выкопанные корни и корневища отряхивают от земли. Если отряхнуть не удается, их можно промыть, но только быстро и холодной, а не горячей водой.

Правильно собрать растение — это еще полдела. Важно его также правильно высушить, чтобы в нем максимально сохранились действующие вещества. Дело в том, что при неправильной сушке многие химические вещества разлагаются.

Перед сушкой необходимо растения перебрать, удалить поврежденные и загрязненные экземпляры, а также всякие посторонние примеси — другие виды растений, землю и т.д. Толстые корни и корневища разрезают на части. Сырье раскладывают тонким слоем. Чаще всего его сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке под железной крышей. Можно сушить и на открытом воздухе, но под навесом. Во-первых, чтобы защитить сырье от дождя и росы: если во время сушки сырье подмокнет, его придется просто выбросить, а во-вторых, в большинстве случаев сырье надо защищать и от прямых солнечных лучей, так как под действием их многие вещества разрушаются. Можно сушить сырье в духовке или русской печи, но при этом очень внимательно следить за температурой сырья: оно ни в коем случае не должно перегреваться. В большинстве случаев его температура не должна превышать 60°. Сырье сохнет обычно несколько дней, и за это время его нужно неоднократно переворачивать. Дольше всего сохнут корни и корневища.

Когда побеги, корни и корневища будут при изгибе не гнуться, а ломаться, сушку можно считать законченной.

Хранить сырье нужно в сухом помещении в коробках или банках. Срок годности у разных видов сырья различен, но обычно он не превышает 3 лет, позже содержание действующих веществ в нем снижается, хотя полностью они и не исчезают.

Страницы: предыдущая
1 | 2
всего страниц: 2
Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2018 Tatarstan.Net