Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Почему они лекарственные


Страницы: предыдущая
1 | 2 | 3

Однако далеко не всегда мы можем с уверенностью сказать, каким именно веществом обусловлен лечебный эффект растения. Так, например, до сих пор точно не установлено, какое из химических соединений, содержащихся в корневищах валерианы, дает тот лечебный эффект, который оказывает настойка корневищ.

Очевидно, во многих случаях важно действие не одного какого-либо вещества, а всего их комплекса, заключенного в растении. Тогда стараются использовать всю их сумму и готовят так называемые галеновые препараты — настойки, экстракты и т.д. Название свое они получили по имени римского врача Галена, жившего во II веке, который и ввел их в употребление.

До сих пор галеновые препараты занимают существенное место в арсенале лечебных средств, в чем вы можете убедиться, взглянув на любой аптечный прилавок.

В медицине используют те органы или части растения, которые содержат наибольшее количество физиологически активных веществ. У одних видов это листья и цветки, у других — кора, корни или корневища. Содержание этих веществ у растений меняется в разные, фазы вегетации. Обычно в надземных органах растения — побегах, листьях — максимальное количество биологически активных веществ накапливается во время цветения, а в подземных — корнях и корневищах — до начала вегетации и в самом конце ее. Однако из этого правила есть исключения. Так, например, в листьях и побегах вечнозеленого кустарника багульника больше всего эфирного масла содержится во время созревания плодов, а в корневищах лапчатки прямостоячей и кровохлебки лекарственной максимальное количество дубильных веществ отмечено не в начале вегетации, а во время бутонизации. Время сбора лекарственного сырья как раз и определяется периодом максимального содержания физиологически активных веществ, поскольку именно от их количества зависит в первую очередь качество растительного сырья и, следовательно, его терапевтический эффект.

Однако содержание физиологически активных веществ зависит не только от фазы вегетации, но и от возраста растений. Так, например, в трех-четырехлетних корневищах лапчатки прямостоячей дубильных веществ почти в два раза меньше, чем у 5—8-летних растений, в то же время в коре молодых елочек дубильных веществ значительно больше, чем у старых экземпляров — именно кору молодых деревьев используют для получения дубильных экстрактов. У скополии карниолийской, растущей в горах Кавказа, из корневищ которой получали атропин, содержание этого алкалоида значительно больше у растений 13—17 лет, чем у более молодых экземпляров.

Разумеется, при заготовке в природе не определяют возраст каждого растения, тем более, что сделать это иногда очень трудно, но при выращивании на плантации именно возрастная динамика накопления действующих веществ во многом определяет, через сколько лет после посадки можно собирать урожай.

Содержание действующих веществ может меняться и в течение суток: так, у лаванды эфирного масла больше всего днем, а у шалфея крупноцветкового — утром, наперстянка во второй половине дня содержит больше гликозидов, чем с утра... Так что, может быть, и есть рациональное зерно в рекомендациях тех бабушек-травниц, которые уверяли» что одну траву нужно собирать в полнолуние, другую в новолуние, а третью обязательно в ночь на Ивана-Купалу...

Кроме возрастной, сезонной и суточной динамики действующих веществ, на их накопление в растении очень влияют географические и экологические факторы. Общеизвестно, что один и тот же вид шиповника, растущий на севере или на юге, на равнине или в горах содержит разное количество витамина С: в плодах растений, произрастающих на севере и в горах, его существенно больше. Также больше алкалоидов в корневищах скополии, растущей высоко в горах, по сравнению с растениями равнин и предгорий, но считать это общей закономерностью для всех алкалоидов, безусловно, нельзя.

Географический фактор влияет и на накопление эфирного масла, но установить общую закономерность здесь также пока не удается. Так, нельзя утверждать, что любой вид на юге богаче эфирным маслом, чем на севере,— у каждого вида свои особенности. Например, багульник болотный больше всего эфирного масла накапливает не в северных или южных частях своего ареала, а посередине — в зоне средней тайги.

Очень сильно могут влиять на накопление действующих веществ и отдельные экологические факторы — освещенность, увлажнение почвы, даже ее механический состав. Так, у среднеазиатского растения солянки Рихтера, растущей на песках, содержание алкалоидов во много раз больше, чем у растений того же вида на глинистых почвах. Степень освещенности по-разному сказывается на накоплении дубильных веществ у разных видов: например, у багульника болотного и брусники, растущих в хорошо освещенных местообитаниях, дубильных веществ больше, а у лапчатки прямостоячей — наоборот, меньше, чем под пологом леса; у кровохлебки лекарственной степень освещенности вообще не влияет на содержание дубильных веществ, решающий фактор для нее — богатство почвы: на бедных почвах кровохлебка содержит больше дубильных веществ. Довольно широко распространено мнение, что в условиях культуры растение накапливает меньше действующих веществ, чем дикорастущие экземпляры того же вида, однако считать это утверждение универсальным отнюдь нельзя. Так, та же кровохлебка при переносе в культуру несколько увеличила содержание танинов в корневищах, а у скополии карниолийской разные популяции ведут себя в культуре по-разному: у низкогорных популяций процентное содержание алкалоидов при культуре в Подмосковье Остается прежним, а вот у высокогорных — снижается. Так что здесь, по-видимому, влияют не условия выращивания, а высота над уровнем моря.

Таким образом, на содержание химических веществ и, следовательно, на качество сырья влияет целый комплекс биологических и экологических факторов, причем у каждого вида есть свои специфические особенности, без знания которых нельзя выбрать места и сроки сбора лекарственных растений.

Страницы: предыдущая
1 | 2 | 3
всего страниц: 3
Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2018 Tatarstan.Net