Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Почему они лекарственные


Страницы: предыдущая следующая
1 | 2 | 3

При воспалении мочеполовых путей применяется фенольный гликозид арбутин, обнаруженный в листьях брусники и толокнянки. Арбутин оказывает мочегонное действие, а образующийся в организме при гидролизе арбутина гидрохинон — антисептическое.

Таким образом гликозиды очень разнообразны по своему химическому строению, фармакологическому действию и — следовательно — по применению.

К биологически активным относятся и дубильные вещества (танины). Это производные фенолов, которые накапливаются в коре, корневищах или плодах растений разных семейств. Особенно много их у растений семейств сосновых, буковых, ивовых, гречишных, розоцветных. В медицине употребляют дубильные вещества как вяжущие и противовоспалительные средства.

Танины, получаемые из коры дуба, ели, ивы, издавна использовали в кожевенной промышленности для дубления кож — отсюда и название этих веществ.

Эфирное масло — это, по существу, смесь различных летучих веществ (спиртов, эфиров, терпенов и т.д.), обладающих сильным запахом. Эфирное масло содержится в различных органах растений, но чаще всего в цветках или в плодах. Во флоре нашей страны больше всего эфироносов в семействах губоцветных и зонтичных. В зависимости от состава эфирного масла, применение его в медицине может быть различным. Так, эфирное масло, содержащее азулены, как например масло ромашки аптечной и тысячелистника, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием; масло, содержащее фенольные спирты, как например масло чабреца, действует как отхаркивающее, а также как антисептик и поэтому часто применяется для лечения воспалений дыхательных путей. При другом составе масла оно может использоваться как мочегонное или желчегонное. Но особенно велико значение эфирного масла не в медицине, а в парфюмерии. Уже несколько тысячелетий тому назад его применяли как благовоние, и, хотя в парфюмерии в последнее время и получили распространение синтетические вещества, потребность в натуральном эфирном масле по-прежнему велика. Доказательство тому — плантации лаванды, крымской эфиромасличной розы, шалфея мускатного, розмарина и др.

Витамины — это тоже вещества, обладающие сильной биологической активностью. Известно свыше 30 витаминов, но химическая структура изучена далеко не у всех. Разные витамины относятся к различным классам химических соединений и различаются по своему действию, но все они активно участвуют в процессах обмена веществ. Некоторые витамины сейчас синтезированы, но, тем не менее, растительное сырье, содержащее витамины, по-прежнему пользуется большим спросом, так как синтетические препараты нередко обладают нежелательным побочным действием. Для витаминной промышленности ежегодно заготавливаются сотни тонн облепихи, шиповника, рябины.

Немалое значение для достижения терапевтического эффекта имеют содержащиеся в растениях полисахариды (крахмал, камеди и слизи), органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), жирные масла и смолы.

Кроме органических веществ, в растениях содержатся и минеральные вещества, одни из них в значительном количестве — это калий, кальций, магний, кремний, железо, а содержание других, как например меди или цинка, совсем ничтожно. Эти последние называют микроэлементами. И макро- и микроэлементы имеют большое и до конца еще неисследованное значение в жизнедеятельности организма. Но давно уже известно, что железо стимулирует функцию кроветворных органов, и поэтому его препараты применяют при лечении анемии; йод, кроме противомикробного действия, активно влияет на обмен веществ, особенно на функцию щитовидной железы; фосфор — на функции нервной системы; недостаточность в организме калия резко сказывается на деятельности сердца и т.д.

Если известно, с каким именно веществом связан терапевтический эффект, это вещество извлекают из растения: чистое вещество легче поддается проверке и стандартизации. Так, из растущего на Кавказе крестовника плосколистного получают платифиллин, из кустарника эфедры хвощевой — эфедрин и т. д. Иногда, установив структурную формулу лекарственного вещества, химики разрабатывают методы его синтеза, и в дальнейшем это вещество уже получают не из растительного сырья. Таким образом, в этом случае природное вещество служит моделью для синтеза веществ с аналогичным действием.

Страницы: предыдущая следующая
1 | 2 | 3
всего страниц: 3
Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2018 Tatarstan.Net