Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная (кура җиләге, гади кура җиләге)

Семейство Розоцветных

Малина обыкновенная

Кустарник из сем. Розоцветных, высота стеблей 50—120 см. Растение с двумя видами побегов: однолетних — не цветущих и одревесневевших — генеративных, которые после плодоношения полностью отмирают. Листья перистые, с 3 — 5 — 7 листочками, снизу покрыты тонким белым войлоком, верхние — тройчатые, конечный листочек на хорошо заметном черешке, боковые — сидячие. Цветы с беловатым венчиком, около I см в диаметре, сидят на верхушечных пазушных кистях, образуя щитковидно-метельчатое соцветие. Плоды красные, но у некоторых культурных сортов пурпуровые и желтые. При созревании плоды легко отделяются от цветоложа и чашечки. Цветет малина в июне, плоды созревают в середине июля — августе.

В пищу используют все части растения: плоды, листья и молодые побеги. Кто не знает, как вкусны, сладки и ароматны ягоды малины! Ягоды следует собирать только зрелыми и в сухую погоду. Они очень мягкие, быстро мнутся и при сборе требуют к себе деликатного отношения, определенной сноровки и осторожности. Ягоды употребляют свежими, но основная масса идет на переработку: их сушат, варят варенье, заготовляют впрок и т. д. Для сушки лучше использовать дикорастущую лесную малину, в ней больше содержится полезных веществ, к тому же она менее водяниста, быстрее сохнет. Сушат малину в специальных овощесушилках, но лучше это делать в нежарких печах, духовках.

Хорошо высушенные плоды рассыпаются, а не слеживаются в комки. Для длительного хранения и транспортировки более пригодны замороженные ягоды, они сохраняют все полезные вещества, вкус и аромат, присущие свежей малине. Свежие ягоды хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, поэтому малину часто используют в диетическом питании, особенно детском. Ее ценят за приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Ягоды лесной и садовой малины едят в свежем виде, с сахарным песком, молоком и сливками, варят варенье, компоты, кисели, делают пастилу, готовят прохладительные напитки, морсы, настойки, наливки, вино, делают начинки для пирогов и пирожков и т.д.

Желе из малины. Предварительно отобранные и очищенные ягоды (I кг) залить водой (2 стакана), поварить, процедить через марлю, добавить сахарного песку (1,25 кг). Полученный сироп варить еще 40 минут, получается желе.

Листья и молодые стебли малины кладут в соленья, особенно в помидоры.

В плодах содержится до 10% Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, пен-тоза), органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная и др.), витамины группы В (В| и Вг) С, РР, каротин, пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, фосфор, железо, фолиевая кислота. В семенах содержится до 22% жирного масла и др. Листья, цветы, а особенно плоды малины применяются также для медицинских целей.

При атеросклерозе и гипертонической болезни рекомендуют как можно больше употреблять в пищу свежих плодов малины. Сушеные плоды благодаря содержанию салициловой кислоты применяют при простудных заболеваниях как жаропонижающее средство. Малиновый настой готовят так: две столовые ложки сушеной малины заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают и пьют в течение 1 — 2 часов. Сухие плоды малины входят в состав витаминных сборов. Из цветов и листьев готовят отвары, которые применяют наружно при рожистых воспалениях кожи, отваром полощут горло при ангинах и воспалении гортани (1 ст. ложка на 2 стакана кипятка).

1 часть свежего сока из листьев и 4 части вазелина способствуют удалению угрей на лице.

Следует отметить, что больным подагрой и нефритом употреблять в пищу малину не рекомендуется из-за большого содержания в ней пуриновых оснований.

Растет малина в осветленных лесах, на вырубках, опушках, полянах, в оврагах, любит селиться на богатых азотом почвах, требовательна к влажности почвы. Распространена по всему Татарстану.

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net