Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Мак снотворный

Мак снотворный (мәк, йокы мәге)

Семейство Маковых

Мак снотворный

Однолетнее травянистое растение из сем. Маковых. Стебель 60— 1 20 см высоты, голый. Листья продолговатые, двоякозубчатые, стеблевые с сердцевидным, стеблеобъемлющим основанием, сизовато-зеленые. Лепестки белые или фиолетовые, с темным пятном при основании, нити тычинок вверху расширенные. Плоды яйцевидной или шаровидной формы, голые, рыльце с 10 — 15 лучами, городчатые. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

В пищу издавна применяют семена мака. Из семян получают маковое масло светло-желтого цвета, очень приятное на вкус, которое употребляется в пищу и имеет значительно лучшее качество по сравнению с другими растительными маслами. Семена мака используются также» в хлебопекарном и кондитерском производстве, например при выпечке пряников, хлебобулочных изделий и другой домашней сдобы.

Из семян мака можно приготовить много разнообразных блюд и напитков.

Маковый напиток. Промытый и разваренный мак (200 г) растолочь в ступке, залить 1 л воды и оставить на два часа. Процедить настой через марлю, добавить в него меда (50 г) и охладить.

Начинка маковая для пирожков. Мак (250 г) промыть теплой водой несколько раз. Затем довести до кипения и варить на слабом огне 1 час. Откинуть на сито, охладить и перемешать с сахарным песком (180 — 200 г). Смесь пропустить дважды через мясорубку с мелкой решеткой. Для большей вязкости добавить 0,5 яйца.

Маковники «Вятские». Промытый разваренный и дважды пропущенный через мясорубку мак (200 г) залить сливками (100 г), добавить крахмал (40 г), перемешать, залить густым сахарным сиропом (200 г), еще раз перемешать, раскатать полученную массу на столе в пласт толщиной 1 см, нарезать прямоугольниками длиной 5 см, шириной до 2 см и охладить. Подавать к чаю.

В сухих и зрелых семенах мака снотворного содержится много полезных веществ: масло маковое, азотистые вещества, сахара, клетчатка, витамины группы В, провитамин Д, калий, фосфор, кальций. Самым важным продуктом у мака является опий, из которого при переработке получаются алкалоиды: морфин, апоморфин, кодеин, папаверин, наркотин, реадин и др.

Мак широко применяется в медицине, он является самым древним лекарственным средством. Для лечения воспаления легких пользуются растертыми и разбавленными семенами мака — «маковым молочком». Млечный сок из коробочек обладает болеутоляющим противокашлевым, противопо-носным, успокаивающим и снотворным действием. Маковое масло идет для приготовления масляных красок для живописи, дорогих лаков, на изготовление лучших сортов мыла, олифы.

Этот вид мака неизвестен в диком состоянии. Культура его берет свое начало еш.е с доисторических времен. С тех пор выведены многочисленные сорта культурного мака с черными, фиолетовыми, серыми или белыми семенами, с коробочками различной формы, с цветами простыми и махровыми.

Мак снотворный разводится на полях, огородах и садах, иногда он дичает и растет чаще всего на мусорных местах около жилья. В диком виде как сорное растение встречается мак самосейка с ярко-красными цветами и с темными разводами в центре лепестков, но редко, только в юго-восточной части нашей республики. Его можно использовать также в пищу и в меньшей степени как лекарственное растение.

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net