Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Лук

Лук (суган)

Семейство Луковые

Лук

В Татарстане произрастает 11 видов лука, четыре вида возделываются на огородах: лук репчатый, лук дудчатый (батун, лук татарка), лук резанец (шнит-лук, скорода) и чеснок, а 7 других видов лука произрастают в естественных условиях и называются в народе «дикий лук». В пищу используют все виды лука. Приводим описание наиболее распространенных видов.

Лук угловатый (кыр суганы) в народе называют еще и мышиным чесноком. Цветы у него розовые или лиловые, удлиненные луковицы сидят на хорошо выраженном корневище. Листья у основания угловатые, с килем. Растение в изобилии росло в поймах больших рек — Волги и Камы. В настоящее время его можно встретить в поймах малых рек в незначительном количестве.

Лук огородный (бакча суганы). «Огородный»— это только название лука, на самом деле он не возделывает-ся в огородах, а растет диким образом. Растение без корневища, луковица яйцевидной формы, с серыми или буроватыми разорванными покровами. В соцветии наряду с цветами имеются мелкие луковички, иногда полностью заменяющие цветы (с помощью этих луковичек растение быстро размножается). Чехол двустворчатый. В пищу этот вид используется меньше других, так как встречается реже, в основном в лесной зоне.

Лук шаровидный (шарсыман суган) имеет красные цветы, шаровидное соцветие, луковицу продолговато-цилиндрической формы, одетую красно-бурыми перепончатыми влагалищами. Лук прямой (туры суган, туры үсә торган суган). Листья почти плоские. 3 — 5 мм шириной, нити тычинок длин нее листочков околоцветника. Луковица цилиндрическая, слабо выражена.

Два последних вида лука встречаются в степных закамских районах по остепненным склонам.

Лук круглый (түгәрәк суган). Корневище у этого вида лука отсутствует, луковица содержит многочисленные темноокрашенные мелкие луковички, одетые общей черно-бурой раскалывающейся оболочкой, с помощью которых растение быстро размножается. Соцветие шаровидное, цветы темно-пурпуровые. Встречается чаще как сорняк в посевах, особенно в Закамье и Предволжье, хорошо растет на известковой почве.

Дикий лук относится к первой весенней зелени. Народ издавна знает его и охотно собирает для своих пищевых нужд. В пищу используют листья вместе с луковицами, которые собирают до полного распускания цветов. Употребляют дикий лук в свежем и сушеном виде. Перед сушкой листья и луковицы моют в холодной воде, провяливают, мелко режут ножом и сушат на открытом воздухе, в печах или духовках. После сушки лук перетирают в порошок, а впоследствии используют как приправу к первым и вторым блюдам. Хранят луковый порошок в плотно закрытой посуде. Во многих татарских селениях нашей республики дикий лук предпочитают огородному, находя его более вкусным. В довоенные годы и во время Великой Отечественной войны лук угловатый пучками продавался на рынках Казани и широко использовался населением.

Лук принадлежит к числу основных пряностей, в кулинарии используется весьма широкая гамма луков — от горько-острых до пряно-сладких. Лук является пряной основой для изменения и исправления вкуса всех видов блюд, кроме сладких. Он способствует лучшему перевариванию жиров и мясной пищи. Его можно заквашивать, как капусту. Дикий лук в химическом отношении мало изучен, но известно, что в листьях и луковицах содержится много фитонцидов, витаминов и Сахаров.

Лук, кроме того, используется в народной медицине. Растолченные свежие луковицы и листья прикладывают к нарывам для их «разрешения».

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net