Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Лопух большой

Лопух большой (әрекмән, зур әрекмән, тигәнәк, абакай, күчән яфрагы)

Лопушник большой или репей

Семейство Сложноцветных

Лопух большой

Двулетнее травянистое растение из сем. Сложноцветных. В первый год жизни у лопуха развивается розетка из больших широких черешковых листьев, в длину достигающих иногда полметра. Сверху они почти голые, а обратная сторона листьев серовато-войлочная. К осени растение образует мясистый корень, по форме похожий на корнеплод моркови, а на следующий год — ребристый стебель, высота которого достигает часто роста человека (180 см). Лилово-пурпуровые цветы собраны в корзинки. Листочки обертки корзинки расположены черепитчато, слабо опутаны паутинкой, линейные, а на концах крючковато-изогнутые, что и обусловливает их цепкость. Осенью в корзинках образуются семена, а отплодоносив, растение в этот же год отмирает. Зацветает в июле — августе.

В Сибири и на Кавказе лопушник издавна считают дикорастущим овощным растением.

У лопуха все части идут в дело: и корни, и листья, и семена, и даже грубые стебли.

Корни съедобны только в первый год жизни, а на второй год они истощаются, одревесневают и бывают непригодными к употреблению. Корни копают осенью, в сентябре. Затем их хорошо промывают в холодной воде, подвяливают на воздухе, разрезают поперек на дольки длиной 2 — 3 см, которые в свою очередь режут вдоль и сушат на воздухе, но лучше в протопленных печах или духовках. Во время Великой Отечественной войны люди, знавшие о свойствах лопуха, употребляли его в пищу: корни промывали в холодной воде, мелко нарезали, как лапшу, по возможности заливали молоком, добавляли яйцо и ставили в печку. Это блюдо называли «лапшевник». Корни можно есть сырыми, но их также варят и тушат, добавляют в супы как морковь.

Тщательно промытые корни лопуха нарезать кружочками, посолить, испечь в духовке или на костре и употреблять в пищу.

Высушенные, поджаренные в духовке до побурения и размолотые в порошок корни заваривают как кофе (2 ч. ложки на 1 стакан кипятка).

При варке измельченных сырых корней с кислым молоком, щавелем или с уксусной кислотой инулин переходит в сахар (фруктозу), при этом получается приятное на вкус повидло (варить 2 часа).

Лопухи являются хорошими медоносными растениями.

В молодых корнях содержатся крахмал, инулин, эфирные масла, пальмитиновая и стеариновая кислоты, танины, протеин, жироподобные и смолистые вещества. В листьях имеется аскорбиновая кислота, слизь, каротин, содержатся следы эфирного масла. Масло (15— 17%) есть и в семенах. Растение обладает антибактериальными свойствами.

Лопух целебен. Основным лекарственным сырьем являются корни, но в народной медицине широко используют листья и соцветия растения. Отвар корня в народе считается хорошим мочегонным и потогонным средством, применяется он также при подагре и ревматизме. Берут 2 — 4 ложки сухих корней растения на 800 г воды, долго кипятят, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. К отвару добавляют 2 — 3 столовые ложки меда и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

Мытье волос отваром лопуха предупреждает их выпадение. Настой корня на миндальном или оливковом масле носит название «репейного масла». Мазью, изготовленной из корней лопуха, лечат ожоги, раны, экземы. Берут 75 г свежих корней, заливают 200 г растительного масла, настаивают в течение суток, потом варят 15 мин. на медленном огне и процеживают. Свежие листья снижают жар и способствуют заживлению старых ран. Отвары соцветий и листьев лопуха пьют как чай при злокачественных опухолях и золотухе. Масло из семян бывает серебристо-желтого цвета, с запахом, напоминающим запах льняного масла, с горьким вкусом, поэтому оно не пригодно для пищевых целей, но является превосходным материалом для изготовления самых тонких и лучших сортов олифы, его можно использовать в мыловарении. Из стеблей получают грубое волокно, а отходы этого производства идут на изготовление оберточной бумаги.

Растет лопушник всюду по пустырям, канавам, вдоль железных дорог, у жилья. Род лопушника невелик: в России произрастает лишь восемь, а в нашей республике четыре вида этого растения. Кроме упомянутого лопушника большого, у нас растут лопушник паутинистый, лопушник лесной и лопушник малый. Все полезные свойства, присущие лопушнику большому, в равной степени относятся и к другим вышеупомянутым видам. Как овощное растение лопушник большой культивируется на полях во многих странах: Франции, Бельгии, США, Китае, Японии.

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net