Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Крапива двудомная

Крапива двудомная (ике өйле кычыткан)

Семейство Крапивных

Многолетнее длиннокорневищное травянистое растение из сем. Крапивных. Высота стеблей достигает 150 см. Стебли четырехгранные, полые, как и листья, густо покрыты жгучими волосками. Кто хоть раз испытал прикосновение крапивы, тот уже никогда не забудет ее и не спутает с другими видами растений. Листья крупные, яйцевидно-сердцевидные, двоякозубчатые, черешки листьев короче пластинки. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые. Цветет с июня.

Крапива является популярнейшим дикорастущим растением у нашего народа. В пищу используют молодые стебли и листья. Надземные части растения собирают с ранней весны и до поздней осени. Листья крапивы можно запасти впрок, их сушат, а более старые — солят и квасят в изрубленном виде, как капусту. Считают, что по питательной ценности крапива близка к бобовым растениям. На Руси издавна варили картофельные супы с крапивой, забеливали молоком, реже сметаной, иногда Добавляли сваренное вкрутую яйцо. При неурожаях русские крестьяне добавляли сухую размолотую в порошок траву в хлеб из расчета на одну часть крапивной муки четыре части зерновой. Семена прибавляли к крупе или картофелю. В тяжелые годы Великой Отечественной войны крапива также выручала наш народ, зеленые супы и борщи из крапивы были обычными блюдами в наших столовых. Сухую, измельченную в порошок крапиву смешивали с сухими измельченными листьями конского щавеля, добавляли немного муки для склеивания и выпекали хлеб.

На Кавказе молодые листья едят свежими, добавляют в салаты, смешивают с другой зеленью. В Дагестане листья крапивы добавляют в пирожки и вареники. Весной, когда нет еще огородных овощей, а в организме истощаются запасы витаминов, хорошо класть молодые листья в борщи, супы, из них варят зеленые щи.

Крапиву можно выращивать дома на подоконниках в ящиках и, когда бывают затруднения с витаминным питанием зимой, можно употреблять в пищу свежие листья в виде бутербродов. Для этого между двумя кусочками хлеба (лучше ржаного), смазанными маслом, кладут свежие листья крапивы, при этом масло нейтрализует жгучесть волосков крапивы.

Салат из крапивы. Листья молодой крапивы (200 г) промыть, опустить в кипящую воду на 5 мин., откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатницу. Толченые ядра грецких орехов (25 г) развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку столового уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнице. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки (20 г) и зеленым луком. Салат можно заправить сметаной, украсив ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Начинка из крапивы для пирожков. Залить кипятком молодые листья крапивы и выдержать в течение 5 мин. После этого откинуть крапиву на сито и, когда вода стечет, нарезать, смешав с вареным рисом и мелко нарубленными яйцами. Посолить.

Щи из крапивы и щавеля. Молодую крапиву (500 г) перебрать, промыть, залить кипятком, откинуть на сито и, обдав холодной водой, отжать и мелко нарубить. Репчатый лук (30 г) спассеровать на растительном масле в кастрюле, добавить к нему рубленую крапиву и спассеровать ее до мягкости. Затем положить нарезанный щавель (300 г), закрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить (10 — 20 мин.). Пассерованную на масле муку (35 г) развести горячей водой, хорошо размешать и ввести в суп при непрерывном помешивании. В суп добавить по норме воду (750 г) и довести до кипения. Желтки (5 шт.) растереть со сметаной (150 г) и заправить щи, не допуская кипения. Перед подачей посыпать рубленой зеленью петрушки (20 г).

Крапива обладает антибактериальными свойствами. По наблюдениям С. И. Чернобривенко, «если обложить свежесорванной крапивой рыбу или мясо, а еще лучше положить крапиву в брюшную полость выпотрошенной рыбы или птицы, то они сравнительно длительное время не портятся. Причина, очевидно, заключается в том, что волоски крапивы выделяют вещества, губительные для микробов, вызывающих порчу рыбы и мяса».

В зелени крапивы содержится масса полезных веществ. Установлено, что листья насыщены всевозможными витаминами: витамином С, каротином, витаминами Вг и К; содержат железо, медь, марганец, органические кислоты, дубильные вещества, белки, крахмал, сахара и др. Тридцать граммов зелени крапивы обеспечивают человека на сутки каротином и витамином С. Хлорофилл, добываемый из листьев крапивы, широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности как краситель.

Крапива используется в официальной и народной медицине. Ее препараты улучшают обмен веществ, стимулируют заживление ран, применяются при авитаминозах. Благодаря наличию в растении витамина К экстракт и настои из листьев повышают свертываемость крови. Крапива способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, поэтому ее используют для лечении малокровия. Листья входят в состав «желудочных», кровоостанавливающих и витаминных сборов.

Крапива применяется также при изготовлении многих косметических средств. В Болгарии пользуются отваром из измельченных листьев крапивы для мытья головы при выпадении волос (100 г измельченной крапивы, 0,5 л воды и 0, 5 л уксуса кипятят 30 мин., моют голову без мыла). Во Франции против выпадения волос втирают настой крапивы (1 столовую ложку крапивы настаивают на 1 стакане кипятка, втирают 1—2 раза в неделю). Крапива используется у местного населения для лечения ревматизма и при усталости ног после долгих переходов.

Крапива в республике Татарстан встречается повсеместно, и ее практически знают все. Где поселяется человек, там появляется и крапива. В пищу можно использовать и другой, однолетний вид крапивы с мелкими листочками — крапиву жгучую.

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net