Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Кориандр, кишнец (кинза)

Кориандр, кишнец (кинза) (чәчү кинзасы)

Семейство Зонтичных

Кориандр, кишнец (кинза)

Однолетнее травянистое растение из сем. Зонтичных. Стебель цилиндрический, голый, ветвистый, 20 — 70 см высотой. Листья светло-зеленые. Нижние, рано увядающие, на длинных черешках, цельные, по краю надрезанно-зуб-чатые, иногда трехлопастные.

Цветы собраны в сложный зонтик, который состоит всего из 3 — 5 лучей. Общей обертки у основания сложного зонтика нет, частная оберточка трилистная, однобокая. Венчик белый или бледно-розовый. Плод шаровидный, 2 — 5 мм в поперечнике, коричневатый или соломенно-желтый. Цветет в июле — августе.

Не все знают, что одно и то же растение, только разные его части, называют по-разному. Так, свежую и сушеную зелень растения называют кинзой, а круглые, коричневые семена — кориандром. Различие в названиях отражает и различные цели применения отдельных частей растения. Кориандр — наиболее распространенная в нашей стране пряно-вкусовая культура. Для пищевых целей используют свежую и сушеную зелень растения и зрелые плоды. Траву запасают для более длительного хранения в период полного цветения растения, сушат ее на открытом воздухе. Плоды обладают сладко-пряным вкусом и сильным специфическим запахом. Молодые стебли в Грузии, например, употребляются в пищу как пряность, используются в свежем виде для приготовления бутербродов, салатов, их добавляют в супы, мясные (особенно жирные) блюда и разнообразные национальные блюда. Чаще всего применяются в сочетании с другой пряной зеленью — чесноком, луком, чабрецом.

Кориандр (семена) чаще используется в пищевой промышленности как ароматическое вещество при выпечке хлеба, употребляется для ароматизации кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликеров, вин, пива. В кулинарии семена применяют при изготовлении тушеных блюд из мяса и рыбы. Кориандр вместе с тмином кладут при засолке капусты, он обязательный компонент большинства сложных смесей пряностей.

Кориандр является ценным медоносом.

В листьях кинзы содержатся витамины группы В, витамин С, каротин, рутин. Из измельченных семян кишнеца добывают эфирное кориандровое масло, главной составной частью которого является кориандрол и пинена, жирное масло желтого цвета со своеобразным запахом и вкусом, белковые вещества, следы алкалоидов.

Плоды кориандра часто употребляют и в медицине для улучшения деятельности пищеварительных желез; они обладают желчегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, антисептическим свойствами. Семена входят в состав желчегонных чаев. В Армении семена используют как противорвотное средство. Настойку и настои применяют как успокаивающее и противосудорожное средство, особенно при истерии (1 чайная ложка измельченных семян заливается одним стаканом кипятка, настаивается, применяется 3 раза в день по 1/3 стакана). Следует отметить, однако, что при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и холециститах кинзой увлекаться не следует.

Кориандровое масло используется как ароматическое средство в парфюмерной и мыловаренной промышленности. Растительные выделения кориандра губительно действуют на амбарного долгоносика.

Родиной кориандра является Средиземноморье, культура его распространена в средней и южной Европе. Для пищевой промышленности кориандр культивируют в средней и юго-восточной части европейской территории России и на Кавказе. В Татарстане его иногда разводят в садах и огородах; он встречается как сорное растение около жилья и дорог.

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net