Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Козлобородник луговой

Козлобородник луговой (кәҗәсакал, болын сары чәчәге)

Семейство Сложноцветных

Двулетнее травянистое растение из сем. Сложноцветных. Стебель прямостоячий, голый, 30 — 90 (120) см высоты. Листья длинные, линейные или линейно-ланцетные, при основании расширенные, иногда по краю волнистые. Светло-желтые цветы собраны в корзинки. Обертка корзинок цилиндрическая, состоит из одного ряда листочков, в количестве 8 — 12. Листочки обертки равны краевым цветам или немного длиннее их. Цветет с мая до сентября.

В пищу употребляют молодые стебли, листья и корни. Во всех этих частях растения содержится горький млечный сок. Для удаления горечи листья и стебли предварительно отбивают деревянным молотком или пестиком и оставляют в подсоленной воде на 80 — 40 мин. или выдерживают I — 2 мин. в кипятке. Рекомендуется также для устранения горького млечного сока стебли некоторое время покатать между ладонями. Растение используют в сыром и сушеном виде. Сухие листья измельчают в ступке в порошок, просеивают через сито. Порошок используют для заправки супов (1 чайная ложка на тарелку супа). Берутся корни только первого года жизни растения, выкапывают их из земли осенью. Из листьев готовят салаты, винегреты, пюре; из стеблей, очищенных от кожицы, варят супы и всевозможные приправы. Корни, отваренные в соленой воде, используют также для заправки супов.

Салат из козлобородника. Стебли и листья козлобородника (200 г) отбить деревянным молотком и выдержать I — 2 мин. в кипятке. Снять кожицу со стеблей, добавить зеленого лука (50 г). Всю зелень нашинковать, посолить и заправить сметаной.

Суп картофельный с козлобородником. Нарезанный картофель (200 г), подготовленные и нарезанные корни козлобородника (100 г) варить до полуготовности в соленой воде. За 5 — 10 мин. до окончания варки положить в суп пассерованные морковь (20 г), лук репчатый (20 г), соль и специи. Заправить сметаной.

Химический состав козлобородника почти не изучен. Известно, что в соке его в небольшом количестве содержится каучук.

Козлобородник используется в народной медицине. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Отвар корней применяют при кашле, камнях в печени и почках, золотухе, зуде кожи.

Измельченные листья прикладывают к воспаленным припухлостям. Белый млечный сок также обладает ранозаживляющим свойством. Некоторые местные жители употребляют настой травы при плохом аппетите.

Встречается козлобородник на лесных полянах, лугах, склонах, во всех природных районах Татарстана, но не часто.

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net