Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Камыш озерный

Камыш озерный (күл камышы, җикән, җикәнбаш)

Семейство Осоковых

Многолетнее травянистое растение из сем. Осоковых. Стебель 1 — 2,5 м высоты, темно-зеленый, безлистный, тонкий, цилиндрический, постепенно утончающийся к верхушке, с тонкими продольными линиями. У основания стебля находятся красноватые влагалища.

Соцветие расположено на конце стебля, с 1 — 2 прицветными листами, один из которых превышает соцветие. Колоски в соцветии яйцевидно-продолговатой формы, красно-бурого цвета, кроющие чешуи овальные, по краю реснитчатые, сидят пучками на длинных и неравных цветоносах. Корневище толстое, ползучее, членистое. Цветет с половины июня.

Съедобными являются мясистые корневища камыша, которые можно собирать осенью после плодоношения растения или рано весной, когда в них бывает сосредоточено наибольшее количество питательных веществ. В пищу можно использовать также молодые весенние, еще бесхлорофильные побеги. Корневища используют в свежем виде или сушат. Хорошо промытые корневища режут на небольшие кусочки, сушат в духовке или в русских печах, перемалывают на муку, которую используют для выпечки хлеба или добавляют в зерновую муку. О пищевых свойствах камыша знают многие любители природы и особенно учителя-биологи.

Во время Великой Отечественной войны корневища камыша часто выручали партизан, они пекли их на костре, а молодые побеги употребляли в свежем виде.

Молодые побеги камыша на вкус сладкие, после измельчения их на мясорубке получается сладкий сироп, а путем выпаривания концентрацию сахара можно увеличить. Побеги используют для заправки супов картофельных, крупяных, вегетарианских и мясных.

Пюре из корневища камыша. Хорошо промытые молодые корневища камыша отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку и заправить растительным маслом.

Химический состав корневищ мало изучен, но известно, что в нем сосредоточено много крахмала и сахаристых веществ.

Из стеблей камыша озерного плетут циновки, которые могут быть использованы для покрытия парников, крыш сараев.

Стебли часто используют кустари для заделки щелей у кадок. Сырье с успехом может быть применено в целлюлозно-бумажной промышленности.

Камыш озерный встречается по топким берегам водоемов и довольно глубоко заходит в воду. В этих же местах растет и другой вид — камыш приморский, у которого стебель 35 — 80 см высоты, трехгранный. Наверху у него находится обыкновенно 3 расходящихся листа, среди которых помещаются пучки колосьев, имеющих яйцевидное очертание. На концах ползучих подземных побегов образуются шарообразные клубни величиной с орешек, которые калмыки в старое время употребляли в пищу в вареном и печеном виде.

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net