Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Иван-чай узколистный, капорский чай

Иван-чай узколистный, капорский чай (кыркан үләне, капур чәе үләне, кырлыган, кырлач)

Семейство Кипрейных

Иван-чай узколистный, капорский чай

Многолетнее травянистое растение из сем. Кипрейных. Стебли прямые, высокие, достигают роста человека — 150— 180 см, слабо ветвистые. Листья узколанцетные, заостренные, с резко выдающимися жилками, очередные. Цветы собраны в длинную кисть 10 — 40 см. Венчик крупный, пурпурово-розовый, цветоножки с мелкими линейными прицветниками. Растение с длинным ветвящимся корневищем. Цветет в конце июня — августе.

Второе название растения — «Капорский чай» произошло от названия села Капорье Петербургской губернии, где из иван-чая готовили суррогатный чай, который был на Руси обыденным напитком, более того, сотнями пудов он вывозился за границу.

В пищу у иван-чая используют молодые побеги, цветы, листья и корневище. Листья и цветы собирают во время цветения растения. Раньше листья обрабатывали для чая специально, но можно использовать просто подсушенные в тени. Свежую зелень иван-чая вместе с медуницей и щавелем можно засолить на зиму. Корневища иван-чая имеют сладковатый вкус; их выкапывают осенью, промывают в холодной воде и сушат. Из сухих корневищ изготовляют муку, которую используют для выпечки хлеба, оладьев, лепешек.

В годы Великой Отечественной войны из листьев и цветов иван-чая готовили в домашних условиях чаи, которые согревали людей, когда они находились на полевых работах, в лесу, на лугах. Иногда листья иван-чая смешивали с листьями смородины, земляники.

Салат из иван-чая. Молодые побеги и листья иван-чая (50 — 150 г) опустить в кипяток на 1 — 2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить зеленого лука (50 г), тертого хрена (2 ст. ложки), посолить по вкусу. Перемешать и заправить сметаной (20 г) и соком 1/4 лимона.

Щи из иван-чая и других трав. Свежую зелень иван-чая, крапивы и щавеля (каждой по 100 г) погрузить в кипяток на 1 — 2 минуты, откинуть в дуршлаг, нашинковать и потушить с жиром. Нарезанные морковь и лук пассировать. В кипящий бульон или воду положить нарезанный картофель (200 г), добавить приготовленную зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки со щами при подаче на стол.

Иван-чай является превосходным медоносом. Нектар растения отличается высокой сахаристостью, процент сахара достигает 72%. Мед нежного вкуса, зеленоватого цвета, прозрачный, кристаллизуется вскоре после откачивания.

Молодые побеги и листья иван-чая богаты витамином С, дубильными веществами, солями железа, никеля, меди, марганца, титана, молибдена, бора. В корнях содержатся дубильные вещества.

Иван-чай используется и в народной медицине. Свежий чай из листьев этого растения оказывает благотворное действие при бессоннице и головной боли, является хорошим противовоспалительным средством, оказывает благотворное действие при язвенной болезни, воспалительных явлениях и боли, нормализует деятельность кишечника.

В республике Татарстан растение встречается на гарях, по опушкам лесов, на вырубках, у канав, вдоль железных дорог, иногда в населенных пунктах вдоль заборов.

Партнеры: Достоверная и проверенная информация о свойствах и противопоказания Иван чая на этом сайте

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net