Зопник клубненосный (сукыр күзле үлән, кияү камчысы)
Семейство Губоцветных
Многолетнее травянистое растение из сем. Губоцветных. Стебель прямостоячий, высотой 70—120 см, четырехгранный, простой или ветвистый, голый, красноватого цвета. Нижние листья собраны в розетку, длинночерешковые, с треугольно-сердцевидной пластинкой, стеблевые, яйцевидно-ланцетные, по краю городчато-пильчатые. Цветы фиолетовые или розовые; собраны в густые мутовки на концах стеблей и снабжены линейно-шиловидными прицветниками. Корни с клубневидными утолщениями. Цветет в июне — июле.
Подземные части этого растения, известные как «земляные орехи», съедобны, в степных районах население собирает их осенью для еды. Клубни употребляют в пищу в вареном и печеном виде, из высушенных корней приготовляют муку. Горький вкус корней исчезает после нагревания.
Печеные клубни зопника. Хорошо промытые клубни испечь в духовке, предварительно посолив их.
Жареные клубни зопника. Промытые клубни отварить в подсоленной воде и поджарить в духовке.
Зопник — очень хороший медонос. Химический состав растения изучен недостаточно. В клубнях содержится много крахмала, а в листьях в фазе цветения содержится много аскорбиновой кислоты, алкалоиды, сапонины, дубильные вещества.
Растение используется также и в народной медицине как вяжущее, желчегонное, противосудорожное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Настой травы применяют при поносах, воспалении легких, туберкулезе легких, бронхите, желтухе, лихорадке, геморрое и женских болезнях.
Встречается зопник по остепненным склонам во всех природных районах Татарстана, но преимущественно в Закамье.
Партнеры:
|