Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Земляника лесная

Земляника лесная (урман каен җиләге)

Семейство Розоцветных

Земляника лесная

Многолетнее травянистое растение из сем. Розоцветных. Генеративные (цветущие) побеги — прямостоячие, высотой до 20 см, вегетативные (не цветущие) — ползучие усы, укореняющиеся в узлах. Волоски на цветоносе направлены вперед; цветы обоеполые, с 5 чашелистиками, венчик состоит из 5 белых лепестков, много тычинок и пестиков и с 5 листочками подчашия. Цветы собраны в малоцветковое щитковидное соцветие. Плоды ярко-красного цвета, имеют яйцевидную форму, состоят из множества орешков, основанием погруженных в разросшееся мясистое сладкое цветоложе. Зрелые плоды легко отваливаются от чашечки. Листья тройчатые, длинночерешковые, снизу шелковисто-опушенные. Корневище короткое, коричневого цвета.

Цветет земляника с мая и все лето, ягоды созревают в конце июня — начале июля.

Земляника является ранним и любимейшим продуктом питания из дикорастущих ягод флоры нашей республики. Лучше всего собирать ягоды земляники после росы, когда они бывают особенно привлекательны, напоенные утренней влагой, или после заката солнца. Ягоды употребляют в пищу свежими, но чаще они идут на переработку, их сушат в плодоовощных сушилках, русских «вольных» печах, а в солнечные дни просто на чистых подстилках на открытом воздухе.

Сушеные ягоды земляники являются хорошим сырьем в кондитерском производстве.

Свежие ягоды едят с молоком, сливками, сахаром. Они благотворно действуют на пищеварение, возбуждают аппетит.

Из сырых ягод готовят соки, сиропы, компоты, вино, наливки, желе, повидло, мармелад, начинку для конфет и пирогов, пирожков, варят вкусное ароматное варенье.

Земляничное варенье. Ягоды (1 кг) перебирают, очищают от мусора, попорченных и смятых, промывают в холодной воде, после чего помещают в посуду для варки варенья, добавляют чуть-чуть лимонной кислоты (1 г), засыпают сахарным песком (1 кг) и оставляют на 4 — 5 часов, чтобы ягоды дали сок, после чего ставят на огонь. Варят после закипания 15 минут на слабом огне, затем охлаждают, а на следующий день доваривают до готовности. Остывшее варенье раскладывают в подготовленные сухие банки.

Пирожки с земляникой. Ягоды перебирают, промывают в холодной воде, пересыпают сахарным песком и оставляют на 1 час. Обычное дрожжевое тесто раскатывают небольшими лепёшечками до 1 см толщиной или вырезают стаканом, раскладывают приготовленные ягоды и защипывают как обычные пирожки. Пекут в духовке.

Листья, цветы и плоды заваривают иногда вместо чая. Для этой цели лучше всего брать осенние покрасневшие листья, потому что от них лучше навар — он гуще цветом, нежнее ароматом. Чаи из садовых сортов земляники тоже хороши, они лишь немногим уступают своим диким сородичам.

Ягоды земляники богаты всевозможными полезными питательными веществами. В них содержатся сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза); органические кислоты (лимонная, яблочная); пектиновые и дубильные вещества; соли железа, кальция, фосфор, марганец, кобальт; метиловый эфир, салициловая кислота; витамин С, провитамин А, фолиевая кислота. В семенах (орешках) содержится жирное масла. В листьях много дубильных веществ, витамин С, провитамин А (каротин). Дубильные вещества, содержатся также в корневищах и корнях.

Земляника — одно из самых популярных в народе лекарственных растений. Благодаря довольно большому содержанию в свежих ягодах солей железа и других веществ, они полезны при малокровии и общем упадке сил, при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, язве желудка, желчно- и мочекаменной болезнях. Неплохое действие они оказывают и при нарушении солевого обмена.

Соком из ягод земляники лечат некоторые кожные заболевания: запущенные формы экзем, лишаи, веснушки. В косметической практике сок земляники используется для удаления угрей и пигментных пятен на лице. При жирной коже с расширенными порами косметологи рекомендуют делать маски из земляники. Для этого на лицо наносят смесь из 1 взбитого яичного белка с 1 чайной ложкой земляничного сока.

Сок и водные настои плодов обладают мочегонным и потогонным действием.
Однако употреблять землянику могут не все люди, у некоторых она вызывает аллергическую болезнь, повышает чувствительность к ягодам.

Настой из листьев земляники является хорошим противоцинготным и общеукрепляющим средством; помогает при сыпях, рахите, подагре. Свежими или распаренными листьями лечат старые язвы, гнойные раны и некоторые формы экзем.

При колитах и дизентерии применяют отвары из корней и корневищ.

Растет земляника на лугах, среди кустарников, в осветленных лесах, на опушках и полянах во всех природных районах; больших зарослей не образует. Кроме земляники лесной, в Татарстане встречается в диком виде земляника мускусная, или клубника (каен җиләге) и земляника зеленая, полуница (каен җиләге, яшел каен җиләге). У полуницы чашелистики после цветения подняты кверху и прижаты к плодам. Она чаще всего встречается в Закамье на остепненных склонах; в отдельные годы приносит неплохие урожаи, и местные жители запасают полуницу на всю зиму.

В культуре повсеместно выращивают вид гибридного происхождения — земляника ананасная (северо-американского происхождения). Эту землянику можно использовать таким же образом, что и землянику лесную.

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net