Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Звездчатка средняя, мокрица

Звездчатка средняя, мокрица (юеш йолдызак, урта йолдызак, йолдызкай)

Семейство Гвоздичных

Звездчатка средняя, мокрица

Однолетнее травянистое растение из сем. Гвоздичных, с очень хрупкими стелющимися по земле мелкими стебельками 5 — 20 (25) см высоты. Стебель с одним рядком волосков, лепестки короче чашелистиков или равны им. Цветы мокрицы маленькие, белые, открываются только в ясные солнечные дни. Мокрица живет недолго, три-четыре недели, затем засыхает, но созревшие семена дают новые всходы.

В пищу используют свежую траву мокрицы. Собирают урожай зеленой массы мокрицы в течение всего лета.

Из зеленых частей растения (без корней) можно приготовить вкусные салаты; в отваренном виде используют вместо шпината в борщах, винегретах и как приправу ко вторым блюдам.

Салат из звездчатки с луком. Хорошо промытую звездчатку и лук (по 100 г) подсушить на полотенце, мелко нарезать, положить на тарелку, посолить по вкусу, заправить сметаной, украсить крутым яйцом и зеленью укропа.

Бутерброды со звездчаткой. Промытую звездчатку (100 г) измельчить ножом, добавить хрен, соль, перец, перемешать со сливочным маслом (100 г). Полученную массу намазывать на хлеб.

Химический состав мокрицы мало изучен, известно, что в зеленых частях имеется в достаточном количестве витамин С и каротин.

Трава мокрицы используется также и в народной медицине. Сок и свежая трава улучшают сердечную деятельность, снижают болевые ощущения, успокаивают нервную систему, размягчают и рассасывают опухоли, останавливают кровотечение и способствуют заживлению гнойных ран, используются при белокровии. Настой или сок травы, подслащенный медом, применяют при болезни печени, грудных болях, геморрое, зобе. Местные жители травой мокрицы лечат радикулит, ревматизм. Препарат готовят следующим способом: глиняный горшок заполняют травой мокрицы, заливают водкой, закрывают крышкой, замазывают крышку глиной и ставят горшок в нежаркую печь часа на два, а затем содержимое остужают, пьют перед обедом по 1 столовой ложке 3 раза в день. Таким же способом готовят и водные напары. Трава мокрицы — настоящий деликатес для комнатных певчих птиц и других обитателей живого уголка. Ее добавляют в корм поросятам и курам.

Найти мокрицу нетрудно, растет она обычно в увлажненных, несколько затененных местах, вдоль дорог, по огородам, у стен домов, канав. Всюду, где есть влага.

Мокрица — неприхотливое растение, ее можно выращивать в ящиках на подоконниках и зимой пользоваться свежей зеленью.

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net