Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (мәтрүшкә, гади мәтрүшкә, елут кара мәтрүшкә)

Семейство Губоцветных

Душица обыкновенная

Многолетнее растение из сем. Губоцветных. Стебель прямой, почти голый, пурпурово-окрашенный, 30 — 60 (90) см высоты. Листья продолговато-яйцевидные, заостренные, до 4 см длины, слабозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, на черешках.

Цветы собраны в щитковидное соцветие, мелкие, 3 — 7 мм, трубка венчика немного выдается из чашечки, окраска венчика сильно варьирует от светло-пурпурового, светло-лилового до голубовато-белого цвета. Цветет душица с июня до сентября. Трава с необыкновенно сильным ароматом.

В пищу используются надземные части растения — «трава» (верхушки стеблей и листья). Собирать следует в период массового цветения растения. Однако необходимо соблюдать правила сбора сырья. Ни в коем случае нельзя выдергивать растение с корнем, нужно срезать серпом или лучше ножницами только верхнюю часть. Срезанную траву сушат в тени на открытом воздухе. Листья душицы используются как пряная приправа к картофельным блюдам, она придает им своеобразный мятный запах и вызывает у человека аппетит, их добавляют как пряность в гороховые и бобовые супы (горох с душицей). Издавна эту ароматную приправу добавляли к мясным и рыбным блюдам, использовали при изготовлении колбас, салатов. Душица обладает антибактериальными свойствами, придает продуктам особый аромат и способность долго не портиться.

В России душица использовалась для. ароматизации вин, сдабривания кваса, ее добавляли к хмелю в домашнее пиво. Многие хозяйки используют траву душицы как пряность при засолке огурцов, грибов, добавляют в маринады. В татарских селениях трава душицы является одной из любимейших добавок к чаю.

Напиток из душицы. Душицу (150 г) опустить в кипящую воду (3 л) и настаивать в течение 2 — 3 часов (без подогрева). Процедить и добавить мед (150 г). Пить в охлажденном виде.

Химический состав: в надземных частях растения содержатся эфирное масло, известное в парфюмерии под названием «хмелевое», витамин С, дубильные и красящие вещества, в семенах — жирное высыхающее масло.

Душица, кроме того, применяется в народной медицине. Во многих западноевропейских странах трава душицы введена в официальную фармакопею. Лечебное применение душицы основано на способности ее оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливать секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, перистальтику кишечника и оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие. У нас в народной медицине душицу используют в сборах при ревматизме, параличах, эпилепсии, головных болях, болях в области кишечника.

Наружно настой из травы душицы применяют при воспалении слизистой ротовой полости, глотки, зева, дают детям при коклюше. Употребляют душицу в форме настоев и отваров наружно и внутрь (столовая ложка на стакан кипятка). Беременным женщинам нельзя лечиться душицей, так как она неблагоприятно действует на протекание беременности. В народе используют душицу для предохранения вещей от моли. Эфирное масло применяется в мыловаренной и парфюмерной промышленности для отдушки мыла и одеколонов.

Трава душицы с железной протравой дает черное окрашивание ткани, цветы окрашивают ткань в оранжево-красный цвет.

Встречается душица среди кустарников, склонов, лесных полян, предпочитает довольно богатые почвы, местами образует небольшие заросли. Встречается во всех природных районах нашей республики.

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net