Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Дудник лесной

Дудник лесной (шома көпшә, урман шома көпшәсе)

Семейство Зонтичных

Дудник лесной

Очень мощное травянистое растение из сем. Зонтичных. Стебель трубчатый, большей частью с сизым налетом, высотой 90—100 см. Листья огромные, дважды-трижды перистые с крупными яйцевидными конечными долями. Нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие, влагалища листьев мешковидно-вздутые. Цветы белые, собраны в полушаровидные соцветия. У основания зонтичков имеются оберточки. Цветет в июне — августе.

В пищу дудник лесной используют до начала цветения растения, с конца мая и до середины июня. Употребляют молодые сочные части растения: листья, стебли и нераспустившиеся соцветия в сыром виде или запасают впрок, листья маринуют, солят и сушат. Сушеные листья перетирают в порошок, просеивают через сито и используют при приготовлении первых и вторых блюд. Маринованные листья добавляют в салаты, соленые — в супы и щи. Все растение имеет специфический вкус и запах. Сочные молодые стебли дудника очищают от кожицы и едят в сыром виде, весной ими лакомятся деревенские дети. Пресные стебли можно добавлять в весенние салаты. Из зеленых листьев (вместе с мясистыми черешками) готовят щи, борщи, всевозможные супы.

Нераспустившиеся соцветия дудника отваривают в подсоленной воде, жарят в масле. Из дудника можно приготовить и сладкие блюда. Из молодых стеблей и листовых черешков изготовляют приятные на вкус цукаты, служащие для украшения тортов. Из соцветия, отваренного в сахарном сиропе, после охлаждения и подсушивания получают вкусные пряные сладости. На листьях и стеблях настаивают водку.

Салат зеленый из дудника. Молодые стебли дудника (60 г) очистить от кожицы, измельчить, добавить к ним яблоки (40 г) и сельдерей (40 г), нарезанные соломкой, смешать и заправить майонезом и специями (уксус, перец), добавить соль по вкусу. Сверху посыпать рубленой зеленью укропа.

Дудник в молоке. Молодые стебли дудника (200 г) очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 2 — 3 см и парить в молоке (200 г) 10—15 мин., после чего подать в горячем виде.

В зеленых частях дудника содержатся витамин С, протеин, жир, клетчатка, зола, химические элементы: бор, железо, кальций, марганец, медь, никель, титан, фосфор и другие вещества.

Дудник лесной применяется и в народной медицине. Чай из корней и корневищ используется при несварении желудка (20 г на 1 л воды), в виде порошка из корней и корневищ на кончике ножа — при вздутии кишечника, при задержке мочи, при катарах легких, как средство, особенно быстро удаляющее липкую и вязкую мокроту из бронхов.

Дудник лесной можно найти на лесных полянах, опушках, на вырубках во всех природных районах Татарстана, но чаще он встречается в лесной зоне.

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net