Дуб обыкновенный, летний (имән агачы, туера агачы)
Семейство Буковых
Дуб — дерево из сем. Буковых, 18 — 40 м высоты, кора у молодых дубков серая и гладкая, у старых — темно-серая трещиноватая. Листья кожистые, удлиненно обратно-овальной формы, 4 — 7-лопастные. Желуди продолговато-яйцевидной или яйцевидной формы, созревают в середине сентября. Обильные урожаи дают через 2— 3 года. Цветет дуб в апреле — мае.
Для пищевых и медицинских целей у дуба полезны все части: листья, кора, древесина и желуди. Желуди начинают собирать с августа и до выпадения снега.
Зеленые дубовые листья используют при засолке огурцов: на трехлитровую банку добавляют 20 г дубовых листьев. Соленые огурцы при этом бывают крепкими, хрустящими, аппетитными и долго сохраняются.
Древесина дуба идет на изготовление бочек, особенно коньячных и винных, вещества, находящиеся в древесине, придают напиткам своеобразный вкус и аромат. Из желудей делают суррогатный кофе.
В годы войны муку, полученную при размоле желудей, добавляли в хлеб, но горький вкус ограничивает их пищевую ценность. Из желудевой муки можно приготовить тесто, используя в комбинации с обыкновенной зерновой мукой. Желудевая мука при добавлении к кашам делает их вкуснее. Из желудевой муки можно приготовить соусы, икру. Благодаря большому содержанию крахмала в желудях их иногда используют для изготовления спирта, а это может сэкономить много продовольственного зерна.
Желуди содержат крахмал, дубильные и белковые вещества, сахара и мирное масло. Кору и молодые побеги используют в медицине как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта, горла, зева, глотки, при стоматитах, рыхлости десен, фарингитах, ангинах, а также для примочек при ожогах, пролежнях, жирной себорее; используется также при потливости рук и ног (делают ванны). Кора входит в состав противопоносных сборов. Желуди служат хорошим кормом для домашних животных, особенно для свиней. Опавшие листья идут для утепления потолочных перекрытий в сельских домах.
Дуб встречается во всех районах республики Татарстан, однако следует предупредить сборщиков сырья, что сбор дубовой коры можно проводить только с разрешения местного лесного хозяйства.
Партнеры:
|