Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Девясил высокий

Девясил высокий (андыз үләне, озын андыз, биек андыз, зур андыз, кара андыз)

Семейство Сложноцветных

Девясил высокий

Многолетнее травянистое растение из сем. Сложноцветных. Стебли толстые, высота их нередко достигает 100— 150 (200) см. Листья крупные, продолговато-эллиптические, черешковые, 40 — 50 см длины и 15 — 25 см ширины, неравнозубчатые, снизу серо-войлочные. Корзинки на толстых цветоносах, крупные, более 4 см в диаметре, цветы желтые. Внутренние листочки обертки сверху расширены, лопатчатые. Цветет во второй половине лета.

В пищу употребляют корневище и корни, выкапывают их осенью или ранней весной. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, промывают в холодной воде, а затем режут вдоль и поперек на небольшие кусочки, сушат в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Корни и корневища девясила имеют приятный нежный запах фиалки и пряный горьковато-жгучий вкус, используются как пряность, измельченные в порошок кладут в пудинги, конфеты, используются в ликероводочной промышленности, в диетическом и лечебном питании для приготовления первых блюд и компотов. Сваренные в сахаре корневища могут заменить имбирь.

Кисель из девясила. Сухие корни девясила (25 г) отварить в воде (1 л) до размягчения, отвар процедить, добавить в него разведенный картофельный крахмал (35 г), сахарный песок (150 г) и довести до кипения.

Компот яблочный с девясилом. В кипящую воду (1 л) всыпать сахар (150 г), довести до полного растворения, добавить подготовленные яблоки (300 г), свежие корни девясила (50 г) или сухие (10 г). Варить до готовности, добавить лимонную кислоту (1 г), дать закипеть. Перед употреблением охладить.

Суп из овощей с девясилом. В кипящий бульон заложить белокочанную капусту (80 г), картофель (200 г), за 10 мин. до готовности супа добавить пассерованный репчатый лук (20 г), измельченные корни девясила (20 г), свежие помидоры (50 г) и морковь (40 г). Заправить топленым маслом (20 г).

Корни и корневища девясила славятся обилием полисахарида инулина (до 44%) и инулена, содержат сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло. В состав эфирного масла входит геленин и в небольшом количестве алантол и проазулен.

Девясил высокий используется и в медицине. Его препараты назначаются при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как отхаркивающее средство. Особенно часто его применяют при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления отвара берут 1 ст. ложку измельченного сухого корня, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин., процеживают. Принимают отвар по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день через полчаса после еды. Эфирное масло, полученное из корней, обладает антисептическим и противоглистным действием. Девясил используется наружно при различных кожных заболеваниях (чесотка, экземы, нейродермиты). Из высушенных корней девясила получают стойкую синюю краску.

Девясил высокий является редким растением. Его можно найти среди кустарников, на склонах водоразделов, на опушках разреженных лесов, в поймах рек. Многие садоводы с успехом выращивают девясил на своих садовых участках. Посев семян можно производить осенью (октябрь) и в весеннее время (май). В первый год жизни растение развивает розетку прикорневых листьев, но не зацветает. Цветение и плодоношение

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net