Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Гравилат городской

Гравилат городской (шәһәр гравилаты)

Семейство Розоцветных

Гравилат городской

Многолетнее травянистое растение из сем. Розоцветных. Стебель прямостоячий, полый, часто ветвистый, 30—80 см высоты, покрыт мягкими пушистыми и отстоящими волосками. Прикорневые листья на длинных черешках лировидно-перистые, с 3 — 7 долями, стеблевые — на коротких черешках, верхние — трехраздельные, сидячие. Цветы одиночные, расположены на концах веточек. Лепестки обратнояйцевидной формы, при основании клиновидные, светло-желтые. Чашечка растопыренная, очень рано отгибается вниз. Плодики собраны в круглые головки. Корневище коническое, многоглавое, красно-бурого цвета. Цветет в мае — начале июня. В старых справочниках эту траву называли гвоздичным корнем.

В пищу используют молодые свежие листья и подземные части (корни и корневища). Корни имеют приятный тонкий запах гвоздики и вяжущий вкус. Их собирают весной, когда растение находится в вегетативном (не цветущем) состоянии, промывают в холодной воде и сушат на открытом воздухе. После сушки корни хранят целиком или же измельчают в порошок и помещают в посуду из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. При длительном хранении запах корня ослабевает. Из корней гравилата можно приготовить «гвоздичную воду» с помощью перегонного аппарата. Воду используют для ароматизации различных блюд. Из листьев и корней гравилата готовят салаты, напитки, ароматизируют ими всевозможные кондитерские изделия. Корни используются также при пивоварении для ароматизации пива.

Салат из гравилата и зеленого лука. Берут поровну, по 50 г, гравилата и лука, хорошо промывают, подсушивают на полотенце, измельчают ножом, поливают сметаной, а сверху кладут ломтики яйца, солят по вкусу.

Напиток из корней гравилата. Промытые свежие корни (50 г) измельчают ножом или в мясорубке, заливают водой (1 л), доводят до кипения, добавляют сахар (50 г), настаивают 3 — 4 часа. Напиток употребляется в холодном виде.

Химический состав надземных частей гравилата изучен недостаточно, но известно, что листья содержат витамин С. В корневищах найдены сахара, крахмал, гликозид геин, галловая кислота, смолы, дубильные и красящие вещества и некоторое количество эфирного масла, главной составной частью которого является евгенол. Может служить заменителем гвоздичного дерева.

Корни гравилата в старое время использовались в народной медицине. Порошком лечили коклюш (звериный кашель), а смесь порошка со свиным салом применяли при лечении чесотки. Настой из корня помогал при желудочно-кишечных расстройствах и малярии.

В старину сухим порошком пересыпали одежду, чтобы не заводилась в сундуках моль, к тому же одежда получала приятный запах.

Гравилат в республике Татарстан распространен широко, встречается по лесным полянам, оврагам, среди кустарников, вдоль железных дорог, у жилья, на мусорных местах. Его можно найти во всех районах Татарстане. В республике произрастает 4 вида гравилатов. Как пищевое растение можно использовать и гравилат речной, он встречается по сыроватым лесам, кустарникам, в поймах рек, по оврагам, канавам. У этого вида гравилата цветы слабо-розовые, с карминовыми жилками, поникающие; верхний членик столбика до самой верхушки волосистый.

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net