Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Горчица сарептская, русская или сизая

Горчица сарептская, русская или сизая (сарепт горчицасы)

Семейство Крестоцветных

Горчица сарептская, русская или сизая

Однолетнее травянистое растение из сем. Крестоцветных. Стебель у основания большей частью ветвистый, до I м высоты. Нижние листья лировидноперистые, 5 — 11 см длины, 2,5 см ширины, черешковые, средние, верхние лис-стья сидячие или на небольших черешках. Соцветие щитковидное, рыхлое, цветы сидят на коротких цветоносах, ярко-желтые. Плод — стручок, 2 — 3,5 см длины, тонкий, бугорчатый, с коротким шиловидным носиком. Цветоножки при плодах отклоненные, семена шаровидной формы, ячеистые, темно-коричневого, иногда желтого цвета. Цветет горчица в мае, плоды созревают в июне.

В пищу используют молодые листья горчицы и зрелые семена. Свежие листья имеют нежный вкус, их можно употреблять в пищу в салатах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Горчичное масло, полученное из семян, находит применение в пищевой промышленности, кулинарии, консервном, хлебобулочном производствах. Масло обладает адсорбирующим свойством и часто служит для очистки посуды от запахов. Оставшийся после выжимки из семян масла жмых размалывают в порошок, который в быту называют горчицей.

Горчица употребляется для изготовления майонеза, всевозможных заправок, горчичных соусов. Из нее в домашних условиях можно приготовить столовую горчицу. Для этого горчичный порошок тщательно размешивают с небольшим количеством теплой воды (не выше 50°), для лучшего вкуса добавляют соль, сахар, растительное масло, уксус (можно лимонную кислоту), для большей остроты — перец, корицу, гвоздику и другие пряности. Дают настояться несколько часов. Готовая горчица имеет желтый цвет и однородную мажущуюся консистенцию, при этом появляется специфический жгуче-острый горчичный запах. Столовая горчица способствует возбуждению аппетита, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. Горчицу добавляют в различные блюда: окрошки, салаты, щи и т.д., она улучшает вкусовые качества блюд.

Эфирное масло из жмыха обладает сильным антибактериальным действием. В работе С. И. Чернобривенко приводится пример опыта, проведенного Ю. А. Рович-Щербо (1949). Автор подвешивал свежую рыбу на проволоке, помещал в стеклянный сосуд, на дно которого ставилась свежеприготовленная горчица. В парах горчицы рыба оставалась при обычной комнатной температуре совершенно свежей: салака на 13-й день опыта, а пикша даже на 21-е сутки. В то же время в контрольных сосудах, где паров горчицы не было, рыба через 6 — 9 суток настолько сильно разлагалась, что уже не держалась на проволоке.

Обсыпанное горчицей свежее мясо также продолжительное время не портится при обычной комнатной температуре, лучше и более продолжительное время сохраняется в холодильнике.

Горчица сарептская

Горчица является хорошим медоносным растением.

По химическому составу листья содержат значительное количество витамина С. Семена содержат жирное масло, гликозид синигрин и фермент мирозин. Синигрин под влиянием фермента мирозина в присутствии воды расщепляется на горчичное эфирное масло, глюкозу и кислый серно-кислый калий.

Горчица широко используется в научной и народной медицине как местно-раздражающее и отвлекающее средство. При простудных заболеваниях из горчичного порошка делают ванны для ног. На одно ведро воды кладут две столовые ложки горчицы и парят ноги. Иногда надевают на ночь шерстяные носки, в которые насыпают сухой порошок горчицы.

В аптеках можно приобрести горчичники — листы бумаги, покрытые при помощи клеящего вещества порошком горчицы. Горчичники используются при простудных заболеваниях, плевритах, некоторых нервных заболеваниях и др. Как отвлекающее средство ставят горчичники на шею при гипертонической болезни, когда бывает прилив крови к голове и сильные головные боли. Горчичники можно приготовить самим из горчичного порошка. Для этого разводят горчицу до тестообразного состояния в теплой воде, дают некоторое время (20 — 30 мин.) постоять, затем тонким слоем наносят массу на бумагу или ткань, покрывают смазанную поверхность кусочком марли и прикладывают к нужным местам.

Порошок горчицы является хорошим средством для мытья посуды, особен: но жирной. Его применяют при стирке шерстяных изделий для избавления от жирных пятен. Горчичное масло широко используется в текстильной и мыловаренной промышленности. Горчица сарептская является масличной культурой, в России культивируется в Поволжье, Казахстане, на Украине, Северном Кавказе и др. В Татарстане она культивируется и одновременно встречается как сорное растение на огородах, мусорных местах, вдоль железных дорог.

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net