Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Боярышник кровяно-красный

Боярышник кровяно-красный (дүләнә, Кызыл дүләнә, камыр агачы, кызыл камыр чия)

Семейство Розоцветных

Боярышник кровяно-красный Дерево или кустарник 4 — 6 м высотой из сем. Розоцветных. Молодые побеги, покрытые пурпурно-коричневой корой, с толстыми прямыми колючками до 4 см длиной. Листья неглубоко-лопастные с широким клиновидным основанием, 3 — 7-лопастные, голые. Цветы с желтовато-белым венчиком, чашелистники отогнутые, соцветие — многоцветковый щиток, густое. Плоды с 3 — 4 косточками продолговатой формы, после созревания в конце лета (август) окрашиваются в кровяно-красный цвет. Цветет в мае — июне.

Для пищи у боярышника используют плоды, кисловатые с мучнистым привкусом, особенно вкусные после первых морозов. Их употребляют в свежем виде, но обычно сушат. После сбора плоды боярышника следует перебрать, очистить от плодоножек и сушить на железных листах в русских печах или в нежарких духовках. За сушкой надо следить, периодически перемешивать, чтобы плоды сохли постепенно, не пригорая. Правильно высушенные плоды имеют красновато-бурый цвет, на протяжении нескольких лет не теряют своих вкусовых и целебных качеств.

Сухие плоды растирают в муку и используют для приготовления сладкого теста, при этом выпеченный хлеб приобретает фруктовый привкус. Как уже говорилось, плоды боярышника едят и в свежем виде, но чаще всего используют для приготовления компотов, джемов, киселей, мармеладов, варят варенье, делают начинку для пирогов, готовят всевозможные напитки, иногда засахаривают. Плоды и листья используют как заменитель чая.

Сок из плодов боярышника. Промытые плоды (1 кг) варят в небольшом количестве воды на слабом огне 1 — 2 часа, протирают через сито, в полученное пюре добавляют сахарный песок (50 г), воду (1 л), доводят до кипения и охлаждают.

Повидло из боярышника. Разваренные плоды боярышника (1 кг) протереть через сито, добавить сахарного песку (500 г), немного воды (1 стакан) и варить до нужной густоты Расфасовать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Боярышник является хорошим медоносом. Плоды его богаты всевозможными полезными веществами. В них содержатся витамин С (аскорбиновая кислота), каротин (провитамин А), холин, сорбит, органические кислоты (яблочная, кратегусовая, лимонная, виннокаменная и др.), сахара, дубильные вещества, фитостерины, флавоноиды, сапонины, гликозиды, жирное масло и др. Цветы содержат эфирное масло, придающее им неприятный запах, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин, кофейную и хлоррагеновую кислоты. В листьях также сосредоточено немало полезных веществ, особенно витаминов.

Боярышник обладает также прекрасными лекарственными свойствами.

Препараты боярышника понижают возбудимость сердечной мышцы, способствуют повышению ее сократимости, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, нормализуют ритм сердечной деятельности (при тахикардии), несколько снижают кровяное давление, устраняют неприятное ощущение в области сердца, помогают при бессоннице. Обычно для этой цели используют отпускаемый в аптеках жидкий экстракт из плодов боярышника, принимают по 20—30 капель 3—4 раза в день до еды. Жидкий экстракт можно приготовить и в домашних условиях. Для этого берут 1 столовую ложку измельченных цветов или плодов, заливают стаканом водки, настаивают в закрытом сосуде 7 дней, процеживают и принимают в таких же дозах, как указано выше. Жидкий экстракт входит в состав сложного препарата «Кардновален». Целебным считается и чай, заваренный из плодов боярышника. Из коры и ветвей готовят отвар для окраски ткани в красный цвет.

В Татарстане в диком виде кустарник произрастает изредка по опушкам лесов, по склонам, встречается нередко в культуре. В садах и парках разводится несколько других видов боярышника. Боярышник очень декоративный кустарник, его можно использовать в нашей республике для озеленения населенных пунктов и в качестве живой изгороди. При введении боярышника в культуру следует учитывать, что на его кустах зимуют гусеницы бабочки боярышницы, которая является опасным вредителем не только этого кустарника, но и таких плодовых деревьев, как яблони, груши, сливы.

Посадка боярышника на улицах города не будет угрожать нашим садам.

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net