Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский (болдран, балтырган, себер балтырганы)

Семейство Зонтичных

Борщевик сибирский Очень крупное двулетнее травянистое растение 60—150 см высоты из сем. Зонтичных. Стебель толстый, сильно ребристый, с густыми, направленными вниз щетинками; листья крупные, однажды-дважды перистые или тройчатые. Доли листа широкояйцевидные, неравно крупнозубчатые, конечный листочек на довольно длинном, боковые — на коротких черешочках или почти сидячие, покрыты щетинками. Нижние листья длинночерешковые. Цветы зеленовато-желтого цвета, собранные в сложные зонтики. Цветет борщевик в конце июля — начале августа.

Для пищи используют молодые части растений: листья, стебли и корни, которые собирают весной или в начале лета. Их употребляют большей частью в свежем виде, но можно заготовлять впрок. Чтобы удалить специфический запах, надземные части предварительно ошпаривают кипятком или же выдерживают некоторое время в холодной воде, после чего их солят, сушат, маринуют. Листья сушат на открытом воздухе или в печах, измельчают в ступке или в кофемолке, просеивают. Для заправки супов и приготовления всевозможных соусов смешивают 3 части порошка из высушенных листьев борщевика с 1 частью порошка из листьев сельдерея.

Молодые стебли борщевика едят в сыром виде, предварительно очищая их от волосистой кожицы. Стебли обдают кипятком и едят с солью, а иногда обваливают в муке и жарят в масле. Из молодых листьев и стеблей готовят незатейливые бульоны, отдаленно напоминающие по вкусу куриный бульон. Под Казанью в некоторых селениях делают так: в деревянных корытцах сечкой рубят листья борщевика, потом их заливают холодной водой, а через полчаса — чае отжимают и кладут в картофельные супы . как капусту. Перед едой суп сдабривают молоком, сметаной или сливками. Корни растения употребляют только молодые, первого года жизни, когда они бывают мягкими. Используют их в качестве приправы, для придания блюдам и напиткам пряного вкуса и запаха.

Салат из листьев борщевика. Листья борщевика (100 г) варить в течение 3 — 5 мин., мелко порезать, перемешать с измельченным зеленым луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля, заправить растительным маслом и специями.

Начинка из борщевика дли пирожков. Листья борщевика (500 г) варить в течение 3 — 5 мин., измельчить, перемешать с поджаренным луком — зеленым или репчатым (250 г) и мелко порезанным крутым яйцом (2 шт.). Пирожки пекут из дрожжевого теста.

Зеленые части борщевика богаты всевозможными полезными веществами: витамином С (аскорбиновая кислота), каротином (провитамин А), белком, сахарами, дубильными веществами, железом, никелем, марганцем, медью и др. Благодаря наличию в растении эфирного масла борщевик имеет специфический запах.

Борщевик, кроме того, применяется как лекарственное растение в народной медицине. Настой травы и отвар, а чаще настой корней улучшают пищеварение, он обладает вяжущим действием, используется при кожных заболеваниях и как успокаивающее средство при судорогах различного происхождения, эпилепсии и др. Спиртовая настойка корней употребляется наружно при зубной боли. Отвар всего растения используют при чесотке и в виде припарок при опухолях. Распаренные листья употребляют для припарок при воспалении суставов и ревматических болях. 3 чайные ложки сухой травы борщевика настаивают 2 часа в 2 стаканах холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процеживают. Принимают в холодном виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Растет борщевик по влажным лугам, пустырям, мусорным местам, среди кустов, во всех природных районах Татарстана. Особенно дорожили люди борщевиком во время Великой Отечественной войны, в местах произрастания не все растения использовали на еду, часть особей оставляли на семена, после созревания семена разбрасывали вокруг, чтобы получить зелень борщевика и на следующий год. Борщевик легко ввести в культуру как витаминоносное растение, он хорошо возобновляется.

Следует отметить, что в некоторых хозяйствах Татарстана в качестве силосного растения культивируют кавказский вид — борщевик Сосновского, отличается он от борщевика сибирского тем, что стебель у него округлый, глубоко бороздчатый, цветы белые, у основания зонтиков и зонтичков имеются обертка и оберточка. Вид нередко дичает. Этот борщевик обладает раздражающим кожу действием, вызывающим иногда сильные ожоги. Молодой борщевик может использоваться как съедобное растение. Раздражающим кожу действием к моменту цветения может обладать и наш сибирский борщевик.

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net