Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Бедренец камнеломка

Бедренец камнеломка (таш яргыч, мэкэ үлән)

Семейство Зотичных

Бедренец камнеломка

Многолетнее травянистое растение из сем. Зотичных. Высота растения 30 — 100 см. Стебель прямостоячий, цилиндрический, продольно-полосатый. Прикорневые листья собраны в розетку, на длинных черешках, боковые листочки имеют овальную форму, с обеих сторон пушистые, реже голые, конечный непарный листочек часто трехлопастной. Стеблевые листья отличаются от прикорневых, они мелко надрезанные, мало развитые, с широкими влагалищами, немногочисленные. Цветы белые, собраны в сложный зонтик, без оберток и оберточек. Плод округло-яйцевидный, 1,5 — 2 мм длиной. Цветет с конца июня по сентябрь.

Для пищевых нужд используют молодые (лучше весенние) розеточные листья растения, плоды, корни и корневища. Листья берут до цветения растения, в это время они бывают более нежными и приятными на вкус, высушив, их можно запасти впрок. Корни выкапывают осенью после плодоношения растения или ранней весной. Извлеченные из земли корни промывают в холодной воде, подсушивают, режут поперек на небольшие дольки (2 —3 см), более толстые части разрезают еще и продольно, а затем сушат в печи или на солнце. Сухие корни хорошо ломаются, имеют раздражающий запах и горьковатый вкус. Листья применяют для приготовления винегретов, заправки супов, салатов. Траву кладут в пиво для его ароматизации. Жители Кавказа используют надземные части растения при приготовлении домашних колбас, добавляют в плов для придания ему приятного острова-того вкуса. Плоды и корни используют для ароматизации горьких ликеров, для приготовления приправ к мясным и рыбным блюдам.

Салат из листьев бедренца. Мелко нарезают листья бедренца (40 г), добавляют нарезанный редис (10 г), зеленый лук (40 г), заправляют сметаной или майонезом (40 г). Все тщательно перемешивают, украшают салат крутыми яйцами.

Бедренец камнеломка является неплохим медоносом. В надземных частях растения найдены азотистые вещества, жиры, клетчатка, зола. Корни содержат жирное масло, пимпинел-лин — вещество, нерастворимое в воде, органические кислоты, эфирные масла, сахара, смолы и другие биологически активные вещества.

Бедренец широко используется в народной медицине. Настойка корней является хорошим отхаркивающим средством при простудных заболеваниях, эффективна при охриплости голоса, прием потогонного чая из липового цвета с 15 каплями настойки бедренца устраняет этот симптом. При камнях мочевого пузыря употребляют чай из корней бедренца, смешанного с чаем из корней шиповника поровну, с добавлением меда, по 1 чайной ложке на стакан. Чай пьют по 2 стакана в день. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Бедренец встречается в нашей республике дозольно широко: на сухих лугах, склонах, полянах, среди кустарников, во всех природных районах республики. При сборе не следует выкапывать подряд все растения, необходимо оставлять семенные экземпляры.

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net