Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный (кузаклы барбарис)

Семейство Барбарисовых

Барбарис обыкновенный

Кустарник из сем. Барбарисовых высотой 1,5 — 3 м, с гранистыми желтоватыми, а позже буровато-серыми побегами. Листья простые, обратнояйце-видной формы, по краю острозубчатые, длиной до 4 см, шириной 2 см, у основания имеются 3 — 5 раздельных колючек. Цветы обоеполые, собраны в поникающие кисти, чашелистики и лепестки желтоватого цвета. Плоды красноватые, продолговато-эллиптические, до I см длиной. Цветет кустарник в конце мая — июне, плоды созревают поздно: в конце лета или в начале осени (сентябре).

Для пищи используют плоды и листья барбариса. Плоды кислого вкуса, их следует собирать недозрелыми, так как зрелые бывают мягкими и быстро портятся. Плоды используют в свежем и сушеном виде. Из свежих ягод готовят кисели, сиропы, соки, всевозможные напитки, применяют для кондитерских изделий, вин, ликеров, настоек, начинок для конфет. Для длительного хранения из ягод варят варенье, либо пересыпают их сахарным песком и хранят в прохладном месте.

Ягоды сушат и печах и на солнце. Они являются хорошим средством для возбуждения аппетита и утоления жажды. Листья барбариса используют для приготовлении маринадов, а в некоторых районах нашей страны из молодых листьев делают салаты, заправляют супы вместо щавеля.

Напиток из сушеных плодов барбариса. Сухие плоды барбариса (200 г) отваривают в 1100 мл воды, процеживают, в отвар добавляют сахарного песка (100 г) и предварительно разведенный в кипяченой воде один ванильный порошок, остужают; напиток готов к употреблению.

На Кавказе и в Средней Азии из мельченные сухие плоды барбариса применяют как излюбленную приправу к мясным блюдам.

В плодах барбариса содержатся са хара, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная), холинопо добные вещества, минеральные соли, витамины. Незрелые плоды, листья, корни и кора содержат алкалоиды — берберин, бербамин, леонтин и др. В листьях в период плодоношения обнаружен витамин Е и эфирное масло. Барбарис обладает и лечебными свойствами. Плоды действуют успокаивающе, укрепляют мышцу сердца, обладают жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным и желчегонным действием. Настойку из листьев применяют при малярийном увеличении селезенки и при болезнях печени. В научной медицине применяют спиртовые настойки листьев барбариса при кровотечениях, при заболеваниях желчного пузыря, гипертонической болезни. Зрелые плоды используют как краситель, древесина применяется для мелких поделок.

В нашей республике барбарис используется как декоративное насаждение вдоль дорожек в садах и парках. Однако следует помнить, что этот кустарник является промежуточным хозяином опасной грибной болезни: на его листьях развивается ржавчинный гриб, переселяющийся затем на хлебные злаки. Поэтому вводить барбарис в посадки вблизи полей не рекомендуется.

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2017 Tatarstan.Net